Найти потенциального самоубийцу среди школьников не так сложно. Трудно проводить работу

Найти потенциального самоубийцу среди школьников не этак сложно. Трудно проводить работу

Рассказывает, что можно сделать, дабы снизить риск детских самоубийств.

«Проблема детских (юношеских) самоубийств многие годы была у нас в стране под запретом. Однако есть данные о том, что во Франции в группе 15-19-летних подростков и юношей самоубийство является четвертой, а в США третьей по статистической значимости причиной смерти. Кроме того, у подростков попыток суицида намного больше, чем осуществленных суицидов, примерно 50:1. Уместно, прогремевший на всю страну случай с «убийцей из 10А», скорее итого, изначально задумывался как демонстративная попытка свести счеты со своей жизнью. Он не собирался, не думал возвращаться из школы живым, по мнению специалистов социально-реабилитационного центра «Отрадное».

Тенденции к уходу из жизни вовек не возникают беспричинно. А причины суицидального поведения в целом сложны и многочисленны. Они кроются в биологических, генетических, психологических и социальных факторах. Весьма помогло бы обязательное обследование детей психиатрами и неврологами при поступлении в 1, 5 и 8 классы. Однако медицинских психологов, детских подростковых психиатров в школах дудки. Практически нет и школ, где бы обучались ребята интеллектуально развитые, но с девиантным поведением.

Серьезная труд школьных психологов, социальных педагогов и непременно детских (подростковых) психиатров с подростками 12-16 лет могла бы дать возможность своевременной диагностики склонности к суициду, включение подростка в группу социально-психологического тренинга, подключение семьи, школы (классного руководителя, преподавателей литературы, истории, английского), друзей.

Будто, что если в школах, колледжах, лицеях прочертить такую работу (тесты, собеседования, медицинские обследования), то можно выявить будущих самоубийц. Затем с ними можно поработать и распропагандировать их. Однако на практике есть цельный ряд условий, затрудняющих работу психологов, а особливо психиатров в школе. А педагоги физически не могут еще и этим заниматься в необходимом объеме. Потому нужно в обязательном порядке менять те правила и законы, затрудняющие оказание психиатрической помощи детям.

Необходимо повышать степень компетентности специалистов, работающих с детьми (учителей, классных руководителей, воспитателей, руководителей кружков), впрыскивать обязательный психолого-педагогический родительский университет (или всеобуч), улучшить материальные и психологические составляющие жизни детей, а также повышать ответственность взрослых (в первую очередность родителей) за физическое и психическое здоровье детей, за воспитание, внимание к ребенку, за влюбленность к нему».

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014