На Житомирщине разрушили коррупционную схему ООО «Діалсервіс» — правозащитница

Гемодиализный тендер в Житомирский области заблокировала фирма, которая до этого 10 лет поставляла расходники в областную больницу, ведь вся тендерная документация тогда выписывалась во ООО «Діалсервіс». Об этом УНН сообщила юрист и правозащитница Наталья Цыганчук.

Так, по ее словам, по состоянию на сегодня начальник управления здравоохранения и директор областной базы медпостачанні в Житомирской области разрушили коррупционную схему ООО «Діалсервіс», поэтому, собственно, эта фирма и заблокировала тендер, подав жалобу в АМКУ.

«ООО «Діалсервіс» – это фирма, которая 10 лет поставляла в областную больницу на гемодиализ, когда был Борщевский (экс-главный врач областной больницы, — ред.) тендерная документация разрабатывалась под одного участника, другие, а их много по Украине, не имели возможности принять участие в тендере, потому что тендерная документация была под одного участника. В прошлом году начальник управления здравоохранения Торбас и директор базы спецмедснабжения Гришковец эту схему поломали, и они провели закупку, открытые торги, в которых могли принять участие все, кто пожелают. Вы можете поднять документацию за прошлый год и вы увидите, что эта фирма (ООО «Діалсервіс», — ред.) тогда тоже ставила такие преграды. В конце 2015 года был снова объявлен тендер на ожидаемую стоимость, а что означает ожидаемая стоимость – это что может принять участие любой желающий и закупят только то, которое по всем характеристикам отвечает и за самую низкую цену, кто предложит. Однако, эта фирма (ООО «Діалсервіс», — ред.) подала жалобу в АМКУ, на 29 число назначено рассмотрение заявления в АМКУ. Какой будет результат не известно, потому что такие фирмы имеют огромные деньги, они могут купить что угодно и кого угодно», — рассказала юрист.

Вместе с тем, как сообщила правозащитница, разница между той ценой, которую предлагает ООО «Діалсервіс» и другие поставщики, составляет миллионы гривен.

«И раньше эти миллионы просто отмывались и попадали в карман, а сейчас эту схему пытаются поломать и поэтому такое сопротивление. Потому что из 31 млн где-то тысяч 13-15 млн шло в карман», — добавила она.

А словам Н. Цыганчук, житомирская база спецмедснабжения, которая проводит тендер на закупку гемодіалізних расходникам, действует в рамках правового поля, и «желает, чтобы у нас на конец-то делалось все так, как должно делаться во всех европейский государствах».

«Сейчас принят закон об электронных закупках, и возможно, эта ситуация изменит порядок проведения закупок, и даст возможность напрямую даже участвовать не только дистрибьюторам, но и фирмам, которые выпускают продукцию. Увидим, как начнет работать такой закон.

Если бы в законодательстве была норма, которая бы запрещала таким фирмам, как ООО «Діалсервіс» блокировать работу, если бы была серьезная имущественная ответственность – этого бы не было», — резюмировала юрист.

Как сообщил УНН, в Житомире ООО «Діалсервіс» заблокировал гемодиализе торги.

Вместе с тем, по словам главного врача Житомирской областной клинической больницы Г. Прилипко, имеющихся медсредств для гемодиализа житомирян хватит только 1 месяц, в случае если закупка так и не состоится.

Депутаты Житомирского областного совета решили создать специальную комиссию, чтобы разобраться с указанным блокировкой тендерных закупок.

Также напомним, по данным народных депутатов, рынок гемодиализного оборудования в Украине монополизирован.

«Во время изучения тендеров выяснилось, что поставки необходимого медицинского принадлежностей полностью монополизировано и делится между предприятиями, которые связывают с одним владельцем — Леонидом Файнблатом: ООО «ДІАЛСЕРВІС», ООО «РУМЕД», ООО «ГАМБРАМЕД». С 2008 по 2015 годы более 95% расходных материалов и оборудования для гемодиализа поставлялись именно этими субъектами хозяйствования», — сказано в сообщении МДО «Депутатский контроль».

 

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014