На Волыни не хватает средств на кардиолечение, пересадку почки и приобретение химиопрепаратов

На Волині не вистачає коштів на кардіолікування, пересадку нирки та придбання хіміопрепаратів

Медики бьют тревогу: их заведения испытывают острое недофинансирование.

Об этом говорилось на профильной комиссии областного совета.

Первым свою обеспокоенность высказал главный врач Волынской областной клинической больницы Иван Сидор. Как отметил он, в проекте бюджета области на 2016 год предусмотрено недостаточно средств для пересадки почки. В общем лечебному учреждению на эти цели необходимо 3,2 миллиона гривен, тогда как бюджетом предусмотрено чуть более одного миллиона. Вместо необходимых 3-х миллионов гривен на кардиохирургию в главной смете предусмотрели лишь 316 тысяч. На финансирование программы «Волынькард» вместо 3,3 миллиона гривен предусмотрено только 845 тысяч. Также недостаточной господин Сидор назвал сумму в 200 тысяч гривен на закупку кало приемников.

На потребностях онкодиспансера остановился главный врач медицинского учреждения Орест Андрусенко. По его словам, наиболее остро сегодня стоит вопрос обеспечения химиопрепаратами. В прошлом году по государственным программам не было закуплено никаких лекарств для нужд онкобольных. В целом на закупку необходимых для области химиопрепаратов необходимо 24 миллиона гривен. Медицинское оборудование в заведении тоже пасет задних. По словам господина Андрусенко, времени на приобретение аппарата для внутнішньопорожнинної терапии, стоит 2,5 млн. грн. Еще одну потребность озвучил председатель комиссии Александр Зинчук, это частности — приобретение аппарата для сварки мягких тканей, который стоит около 2-х миллионов гривен. Не обошел вниманием Орест Андрусенко и необходимость ремонта фасада здания онкодиспансера.

Сохранение помещений областных психиатрических заведений — это еще одна головная боль чиновников от медицины. Так, в.о главного врача областной психиатрической больницы № 2 в пгт. Олыка Киверцовского района Анна Бебко сообщила, что на ремонт местных котельных в этом году необходимо предусмотреть 654 тысячи гривен. В свою очередь главный врач психиатрической больницы № 1 города Луцка Олег Черныш рассказал о необходимости ремонта кровли, замены труб и системы отопления. Всего на эти цели учреждению необходимо более 8 млн. гривен. Кроме того господин Черныш отметил, что больница остро нуждается в приобретении медицинского оборудования, в частности: рентгенаппарата и стоматологической установки.

С похожими проблемами сталкивается и генеральный директор областного территориального медицинского противотуберкулезного объединения Юрий Валецки. Требует ремонта система отопления, на очереди замена забора вокруг медицинского учреждения, установка лифта, а также приобретение спецтрансорту. В целом на решение всех проблемных вопросов учреждения необходимо 19 млн. гривен. Депутат Владимир Кучер поинтересовался возможностью оптимизации противотуберкулезного объединения в области, охватывающей 4 заведения в разных уголках области и концентрация медицинского учреждения в областном центре. Впрочем начальник управления здравоохранения ОГА Игорь Ващенюк предостерег депутатов от таких шагов, мол это повлечет увольнение, а затем социальный взрыв.

Главный врач областного наркологического диспансера Игорь Шкаровецкий на заседании комиссии заявил о необходимости капитального ремонта двух корпусов больницы, на что надо предусмотреть около трех миллионов гривен. Впрочем, его выступление прервал глава комиссии Александр Зинчук. По его мнению целесообразности ремонтировать тамошние здания нет смысла. Он не исключает вероятности перенести лечебную базу наркологического диспансера в совершенно другое помещение. Господин Зинчук предполагает, что наркодиспансер можно разместить в одном из помещений психиатрической больницы № 1 города Луцка. Похожий сценарий дальнейшего существования он предсказывает и кожвендиспансера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014