На Тернопольщине зафиксирован первый случай смерти от гриппа A/H1N1

В Тернопольской области зафиксировано 17 лабораторно доказанных случаев заболевания гриппом A/H1N1 (Калифорния), один человек умер. “Результаты исследования свидетельствуют, что человек умер от гриппа A/H1N1. Таким образом это первый случай лабораторно подтвержденной смерти в Тернопольской области от гриппа A/H1N1”,– сообщил начальник областного управления Госсанэпидслужбы Владимир Паничев на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Тернопольской облгосадминистрации. Он также отметил, что “учитывая дороговартісність и возможности лабораторных исследований, определены группы риска, подлежащие обследованию. Это дети в возрасте до 5-ти лет, беременные, лица с тяжелым течением. Сегодня среди таких лиц подтверждено 19 случаев гриппа, из них 17 случаев пандемического гриппа A/H1N1, 2 случая сезонного гриппа типа А и один случай гриппа типа H3”.

Специалисты отмечают, что эпидемии гриппа и ОРВИ повторяются раз в два-три года, а пандемии (образца 2009 года) примерно раз в 10 лет. Согласно общепринятых критериев во время эпидемии может заболеть от 5-ти до 20 процентов населения. “У нас с начала сезона переболели 46 тысяч 886 человек. В состоянии эпидемии 14 административных территорий. В целом показатель заболеваемости 76.0 случаев на 10 тысяч населения при эпидпороге 31.9 случаи”, – говорит Владимир Паничев.

Существуют группы риска, для которых эта эпидемия особенно опасна. Это в первую очередь дети в возрасте до 5-ти лет, беременные, лица с хроническими болезнями, лица, которым за 65.

Отметим, по результатам ежедневного мониторинга на Тернопольщине отмечается рост заболеваемости. По 18 января заболели 2442 лица. Динамика заболеваемости среди детского населения – 1123 по 18 января. Это 68 % от количества заболевших детей на 2-й неделе – 1649. Темпы прироста заболеваемости указывают на то, что к концу 3-й недели показатель заболеваемости на Тернопольщине превысит эпидпорог в 2 раза.

Тамта ҐУҐУШВІЛІ, Тернополь

Источник: День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014