На Тернопольщине зафиксировали 3 смерти от пневмонии

Трое жителей Тернопольской области с начала санитарно-эпидемического периода умерли от пневмонии или воспаления легких, передает УНН со ссылкой на “Терен”.

В одном из этих случаев во время лабораторных исследований вируса гриппа не обнаружили.

“Наши люди слушают, но не слышат. Когда мы призываем заботиться о профилактике вирусных заболеваний, эту информацию большинство игнорирует. Когда слышат о прививках, машут рукой”, — замечает заместитель директора департамента здравоохранения областной госадминистрации Владимир Курило.

Начальник главного управления государственной санитарной службы в области Владимир Паничев подтвердил эту статистику, а также добавил несколько свежих деталей: “Всего в нашей области зафиксированы 12 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Последний из них — у ребенка из Кременецкого района. Речь идет о вирусе H1N1, или „свиной“, то есть вирус с названием „Калифорния“. Это уже подтвердили лабораторные анализы”.

Сколько еще больных на этот вирус гриппа на Тернопольщине, врач не может сообщить, ведь анализы очень дорогие, поэтому их делают только в случае тяжелой болезни у пациента, когда тяжело установить диагноз, или для подтверждения причин смерти.

“Все умершие обратились к врачу на 5-7 день болезни. Следовательно, речь идет о запущенных болезни. Поэтому еще раз подчеркиваю: к врачу важно обратиться сразу, как почувствуете себя больными. Если есть температура, то на работу и в поликлинику идти не стоит, чтобы не заразить других. Вызывайте врача на дом и немедленно начинайте лечение”, — добавляет главный терапевт области Лариса Матюк.

В.Курило заверил, что все медицинские учреждения края обеспечены препаратами, необходимыми для помощи больным с вирусными недугами, в том числе — гриппом. Для них в больницах уже даже подготовили специальные палаты. Если число больных продолжит расти, то медики прибегнут к превентивным мерам: посоветуют временно прекратить учебу в школах, отменить массовые мероприятия, чаще проводить влажную уборку и тому подобное.

По данным ежедневного мониторинга, эпидпорог преодолели только в Тернопольском районе. Сейчас в области объявлен предэпидемический период.

Напомним, в этом году уже шестеро днепропетровцев умерли от тяжелых пневмоний. Однако результатов экспертизы связаны ли эти случаи с гриппом еще нет. Еще 5 человек погибли с начала эпидсезона от свиного гриппа на Харьковщине.

Как сообщал УНН, в Краматорске из-за служебной халатности должностных лиц люди заболели гриппом, 17 человек умерло. Установлено, что органы местного самоуправления Краматорска не обеспечили надлежащую координацию деятельности служб и учреждений города по вопросам борьбы с гриппом и оказания лечебно-профилактической помощи населению в предепідемічний и эпидемический периоды.

Также не было обеспечено закупке для лечебных учреждений медицинских препаратов и оборудования для преодоления инфекционных заболеваний.

 

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014