На Львовщине не будет монополиста на рынке гемодиализа — губернатор

. В Новояворивской районной больнице планируют установить дополнительные аппараты «искусственной почки». Об этом УНН сообщили в пресс-службе Львовской ОГА.

В частности, накануне глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка встретился с представителями общественной организации “Ассоциация Жизни”. Во время встречи речь шла об урегулировании вопроса заместительной терапии больным на почечную недостаточность.

Протестующие от указанной общественной организации у стен Львовской ОГА требовали установить в Новояворивской районной больнице гемодіалізні системы исключительного одного конкретного поставщика — “Фрезениус Медикал Кер Украина”.

“Я еще раз подчеркиваю, что на Львовщине не будет монополиста на рынке гемодиализа. Пациент должен иметь выбор, каким аппаратом почечно-заместительной терапии пользоваться, и какие расходные материалы получать. Поэтому в отделениях районных больниц представители компаний, работающих на рынке гемодиализа, имеют возможность ставить свои аппараты „искусственной почки“. Отделение гемодиализа в Новояворивской районной больнице — не исключение”, — заявил О. Синютка.

В отделении гемодиализа в Новояворивской районной больницы обустроены новые аппараты для гемодиализа известной немецкой компании “Бы. Браун”.

Кроме того, глава области предложил протестующим, если они имеют сомнения относительно качества оборудования немецкого производителя, пригласить независимую комиссию, которая проведет экспертизу.

Напомним, ранее, в МДО “Депутатский контроль” сообщили о том, что “ООО „Фрезениус Медикал Кер Украина“ раздает доверенным фирмам, к примеру ООО „Ренарт“, СП ООО „ТТВ-дом“ и другим, гарантийные листки как официальный представитель производителя — „Fresenius“ в Украине”.

Однако, как утверждают депутаты, ООО “Фрезениус Медикал Кер Украина” не является представителем иностранной компании “Fresenius” в Украине, “которая вообще официального дистрибьютора, представителя или дилера в нашем государстве не имеет!”.

Также напомним, по данным пациентов, компания “Фрезениус” завышает цены на свои расходники.

“Когда нам в 2014 году сократили процедуры гемодиализа из-за нехватки бюджетных средств, мы решили разобраться, как проходят закупки в нашем центре. Мы провели небольшое маркетинговое исследование, сделали анализ по затратным средствах “Фрезениуса” не только в нашей области, но и в других областях. У нас в центре на тендер выходит всегда две “прокладки”, которые реализуют расходные материалы “Фрезениус” — “Ренарт” и “ТТВ-Дом” выигрывает всегда “Ренарт”, выставляя цену на діалізатор на несколько гривен меньше. При чем, в других областях, все происходит с точностью до наоборот, “Ренарт” выставляет цену больше и проигрывает тому же “ТТВ-Дом.

Все бы это нас не так сильно волновало, если бы мы не знали цену, по которой проходят закупки и нам не сокращали процедуру из-за нехватки этих самых средств.

25 мая 2014, когда нам сократили гемодиализ в 3 раз в неделю до 2-х мы закупали диализаторы за свой счет. Это были гемодіалізатори Fresenius F7 HPS и купили мы их в Турции в представительства Фрезениус за 11 евро штука (копию накладной представляем Вашему вниманию). Курс на тот момент был 1 евро — 15,87 грн. То есть один діалізатор стоил 174,57 грн. И это не оптовые закупки и не тендер.

А 16 июня 2014 у нас прошел тендер, на котором у „прокладки“, которая победила на тендере, были куплены такие же диализаторы по цене 469,83 за штуку. А это самый дешевый діалізатор, и это только малая часть закупаемого расходники.

То есть, „прокладка“ от тендера к тендеру хорошо греет руки на госзакупках. Заключает контракты на миллионы гривен, а уставный фонд 30 тыс. грн. И цены такие держатся по всей Украине, потому что официального представительства „Фрезениус“ в Украине нет, а есть три или четыре „прокладки“, которые поделили между собой Украину и „конкурируют“ друг с другом”, — отметили пациенты.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014