На Луганщине перебои с поставкой вакцины для детских прививок

На Луганщині перебої з постачанням вакцини для дитячих щеплень

В Луганской области не хватает вакцины для обязательных детских прививок. По официальным данным, на сегодня совсем не осталось препарата для профилактики полиомиелита и туберкулеза. В областной администрации заверили, что заявка на приобретение вакцины уже подана и до конца года всех малышей смогут привить.

Перебои с поставками вакцины на Луганщине наблюдаются в течение последнего года. Сейчас несколькими препаратами детей прививают тем, что осталось от закупок прошлого года, и тем, что предназначалось для оккупированной территории области.

Чем вызваны перебои с поставками, в областной администрации не знают. Лишь констатируют, что министерство здравоохранения предоставило план закупок вакцины на текущий год с опозданием в пять месяцев только в июле, а не в феврале, как обычно.

Новая заявка на приобретение вакцин подавалась с учетом оккупированной территории. В ближайшее время ожидается поставка комбинированной вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Пока поставок нет, некоторые родители покупают вакцину самостоятельно, чтобы не нарушать календарный план. Но привить ребенка за свой счет могут далеко не все – одна вакцина стоит около 500-700 грн, в зависимости от типа.

Отсутствие вакцины – не проблема для тех семей, которые отказываются от прививок по личным убеждениям. По словам врачей, чаще всего такие родители опасаются осложнений или не уверены в качестве вакцины. В Луганской области количество таких дошкольников за последний год увеличилась с 1,5 до 2,5 процента. По этой причине не посещают детские сады 15 детей. В школу детей принимают даже при отсутствии прививок.

Наталья ВОЙНОВА, Луганская область, «День»

Источник: День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014