Мышцы и сухожилия женщины превращаются в кости

 Мязи та сухожилля жінки перетворюються на кістки

Неизлечимое генетическое заболевание вызывает рост костей.

29 мая 2019, 13:58

Источник: Ведомости

Жительница американского города Сент-Луис, штат Миссури, рассказала о жизни с болезнью, через которую ее мышцы, сухожилия и связки постепенно превращаются в кости. Об этом сообщает издание Daily Mail.

23-летняя Карли Хенротай (Carli Henrotay) страдает фібродисплазію — редкое и неизлечимое генетическое заболевание, которое вызывает рост костей. В мире около 800 человек живут с таким диагнозом.

Болезнь обнаружили, когда Карле было пять лет. Родители отвели ее к врачу, чтобы проконсультироваться по поводу отека после удара. Врач обратил внимание, что большие пальцы на ногах девочки были короче других пальцев ног. Это характерный признак фібродисплазії.

«Спина стала первой, что я потеряла, — вспоминает женщина. — Со временем она превратилась в костяную пластину». В семь лет у нее срослись челюсти. После этого она могла открывать рот лишь на несколько миллиметров, через что ей пришлось удалить задние зубы.

Постепенно окостеніли и другие суставы. Карли не может поднимать руки над головой, сгибаться в поясе или стоять на двух ногах. «Поскольку плечи и шея срослись, я не могу причесываться сама или водить машину», — говорит женщина. Она сильно хромает и обычно передвигается на инвалидной коляске.

По словам Карлы, фібродисплазія вызывает постоянную боль. «Я не знаю, что ответить, когда просят оценить боль по шкале от одного до десяти, — говорит она. — Мне больно каждый день и каждый миг. Повезло, что у меня такой высокий болевой порог».

Даже незначительный ушиб или порез может ускорить развитие болезни. Сначала поврежденное место отекает, а потом костенеет. За это медики не могут удалить кости, образуются, образуются, или исправить суставы. Хирургическое вмешательство только ухудшит ситуацию.

«Я не могу заниматься спортом, водить машину, делать те или иные вещи, и это определенно разочаровывает, — говорит Карли. — Но я всегда стараюсь смотреть на жизнь позитивно, не забывать о том, что у меня все же есть, и быть благодарной за это».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014