Мужчины, ставшие отцами довольно рано, могут умереть в среднем возрасте

Мужчины, ставшие отцами довольно рано, могут умереть в среднем возрасте

Смерть придет к ним в 40-50 лет, предупреждают специалисты. Финские ученые выяснили: если у мужчины появляется первый ребенок к 22 годам, риск ранней смерти повышается на 26% по сравнению с мужчинами, ставшими отцами в 25-26 лет, пишет Live Science.

А вот появление ребенка в 22-24 года повышало риск смерти на 14% по сравнению с мужчинами, ставшими отцами в 25-26 лет. Судя по всему, у молодых отцов не очень крепкое здоровье. Что именно его подрывает, ученые пока не установили. Вероятно, это комплексное влияние генетики, окружающей среды. Также раннее отцовство может нарушить все карьерные планы и подтолкнуть молодых отцов к низкооплачиваемой и тяжелой работе. А это, безусловно, опасно для здоровья.

Обычно специалисты говорят только о невзгодах молодых матерей. Но необходимо помнить и об отцах, призывают врачи. В рамках последнего исследования смертности среди молодых отцов эксперты рассматривали и контрольную группу — братьев. В общей сложности были собраны данные 30500 мужчин, родившихся в 1940-1950 годах в Финляндии. Все они стали отцами до 45 лет. Специалисты наблюдали за мужчинами, пока тем не исполнялось 54 года.

Итак, 15% стали отцами к 22 годам, 29% — в 22-24 года, 18% — в 25-26 лет. А оставшиеся 38% стали отцами в 27 лет и позже. За время исследования примерно каждый 20 мужчина умер. В 21% случаев причиной становился сердечный приступ, а в 16% — отравление алкоголем. Вывод таков: мужчины, ставшие отцами позже остальных, имели максимально сниженный риск смерти. Появление ребенка в 30-44 года на 25% снижало риск смерти в среднем возрасте. Эти же выводы в целом относились и к контрольной группе братьев. Так, наличие ребенка к 22 годам на 73% повышало риск смерти. Ни год рождения отца, ни его образование, наличие или отсутствие супруги, количество детей не влияли на статистику.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014