Москва собирается штрафовать аптеки и оптовиков за высокие цены на лекарства

Москва собирается штрафовать аптеки и оптовиков за высокие цены на лекарства

Высокие цены на лекарства, в том числе, из списка жизненно важных — одна из самых больных тем. В связи с этим московские власти приняли решение штрафовать аптеки и оптовых поставщиков, которые завышают цены, передает «Москва24». Сейчас Мосгорздрав проводит проверки аптек, однако не может выписывать штрафы. Департамент уже подготовил проект постановления правительства, которое наделит его новыми полномочиями. Напомним: цены на лекарства из перечня жизненно важных регулирует страна. И завышение или занижение таких цен карается штрафом (для граждан — 5000 рублей, для должностных лиц — 50000 или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц — штраф в два раза превышает сумму выручки от реализации товара по завышенным ценам за весь этап нарушения).

Покамест цены контролирует прокуратура и Росздравнадзор. По мнению исполнительного директора Аптечной гильдии Елены Неволиной, если Мосгорздрав получит новые полномочия, контроль за ценообразованием станет строже, ведь в суд обращаться не придется. При этом завышение цен на жизненно важные препараты порой связано с системой налогообложения, по которой работает аптека.

«Аптеки, работающие по общей системе налогообложения, должны применять наценку к стоимости товара без НДС. Так, лекарство стоит 485 рублей без учета НДС. Оно попадает в категорию ЖНВЛП до 500 рублей, и к нему добавляется наценка до 28% его стоимости. Те, кто работает по упрощенной схеме или платит целый налог на вмененный доход, могут рассчитывать надбавку от цены с учетом НДС. В этом случае снадобье будет стоить дороже 500 рублей, и к нему должна применяться наценка много 15%», — отметила Неволина.

Данные моменты не вечно учитываются в рамках проверки. Однако маковка комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников подчеркивает: во пора совместных проверок Мосгордумы и прокуратуры в аптеках было выявлено не лишь завышение цен, однако и другие нарушения. Выговор идет о нарушении хранения препаратов.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014