Москва начала выдавать медицинские полисы нового образца

Москва начала выдавать медицинские полисы нового образца

C начала этого месяца в столице начали выдавать полисы ОМС (обязательного медицинского страхования) нового образца — это электронные полисы, сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на директора Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимира Зеленского.

Итак, новый электронный полис ОМС представляет собой пластиковую карточку со встроенным чипом, содержащим персональные данные застрахованного. На ее оборотной стороне располагается фотография и личная подпись владельца. Известно: в Москве насчитывается 12 миллионов застрахованных по ОМС человек. И более 7,5 миллиона пользуются полисом от 1998 года. Это привычная зеленая карточка. В 2011 году был выпущен полис нового образца — неудобный лист формата А5, который запрещено сворачивать, так как на месте сгиба расположен штрих-код. Его нельзя и ламинировать из-за штампа страховой медицинской организации.

Новая ОМС-карта должна избавить москвичей от неудобств, а страховщики получат возможность актуализировать информацию о застрахованных. Дело в том, что, хотя человек должен уведомлять страховую об изменении фамилии, имени, отчества, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли, мало, кто это делает.

В итоге у страховщиков хранится устаревшая информация. Чтобы получить электронный полис ОМС, нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию с соответствующим заявлением. Срок изготовления электронного полиса — 30 рабочих дней. На этот период человеку выдают временное свидетельство. С новым полисом, кстати, сохраняется возможность записи к врачу через интернет и в терминалах поликлиник.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014