Молодые отцы повышают риск опасных заболеваний у своих детей

Молодые отцы повышают риск опасных заболеваний у своих детей

Считается, что пожилые мужчины передают детям масса генетических дефектов. Однако, как показали исследования Кембриджского университета, на самом деле, молодые отцы передают больше дефектов, чем пожилые, пишет The Telegraph.

Разбор 24097 родителей и их детей показал: клетки сперматозоидов отцов-подростков содержали на 30% больше мутаций ДНК, повышающих риск врожденных дефектов, чем у мужчин старше 20 лет. Эти показатели можно было сопоставить с объемом мутаций у мужчин «за 40». И подобные мутации повышали риск развития у ребенка аутизма, шизофрении и расщелины позвоночника.

Отчего у молодых отцов этак много дефектов, ученые не знают, ведь, по идее, дефекты накапливаются по мере деления клеток и старения организма. Зародышевые клетки (из них получаются клетки сперматозоидов) у подростков имеют более чем в 6 один больше мутаций ДНК, чем аналогичные клетки у девочек-подростков.

Возможно, в организме мальчиков происходят скрытые процессы клеточного деления в ходе выработки сперматозоидов, что приводит к резкому росту числа ошибок в ДНК. Не исключено, что механизм копирования ДНК в принципе особо уязвим в подростковом периоде.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014