Мир отмечает День здорового питания и отказа от излишеств

Мир отмечает День здорового питания и отказа от излишеств

Эта памятная дата появилась в календаре в 2011 году. По задумке ее создателей, это оригинальный ответ американскому Национальному дню, когда можно кушать то, что охота, передает «Численник событий». День здорового питания призван привлечь внимание к вопросам культуры питания, что особливо актуально на фоне разворачивающейся всемирный эпидемии ожирения.

По мнению диетологов, ожирение развивается по целому ряду причин (пищевые привычки, психологическая подневольность от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде продуктов, несогласие от завтрака, обильный запоздалый ужин). Час люд едят не из чувства голода, а движимые недовольством жизнью и реакцией на стресс. Таким образом, еда удовлетворяет не физическую, а эмоциональную надобность. В результате повышается риск переедания.

Уместно, риск переедания особливо высок вечерком. Оказывается, мозг особым образом реагирует на еду в разное пора суток. Вечерком реакция мозга, связанная с чувством награды и видом самой еды, притуплена. В итоге, когда мы едим поздно вечерком, то испытываем меньше удовлетворения. Это повышает риск переедания, что доказал эксперимент с 15 здоровыми женщинами. Используя фМРТ, ученые проследили за мозговой активностью женщин, когда тем показывали 360 изображений низкокалорийных продуктов и высококалорийных продуктов.

Картинки вначале показывали одинешенек раз поутру (между 6:30 и 8:30), а после один один вечером (с 17:00 до 19:00). Будто и ожидалось, мозг добровольцев активнее реагировал на изображения высококалорийных продуктов (сильнее активизировалась нейронная цепь, связанная с чувством награды). Однако удивление вызвал тот факт, что оба типа продуктов, показанные на картинках вечерком, давали сниженную активность по сравнению с утренним показом. При этом добровольцы не испытывали вящий голод вечерком. Однако о еде они думали больше и были готовы больше съесть.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014