МИНЗДРАВ: В Украине впервые на 100% будут обеспечены лечением больные раком крови

МОЗ: В Україні вперше на 100% будуть забезпечені лікуванням хворі на рак крові

Ранее государственное финансирование позволяло охватить лечением до 35-50% от потребности больных.

1 ноября 2017, 18:06

Источник: Ведомости

В этом году государство впервые за все годы сможет полностью покрыть потребность в лечении для больных хроническим миелолейкозом. Это стало возможным благодаря эффективности проведения закупок международными организациями.

ПРООН удалось закупить Иматиниб – главный препарат для лечения хронических мієлолейкозів – по сверхнизкой цене. Экономия бюджетных средств составила 11 млн грн, на которые организация уже провела дозакупівліліків. Объемы закупок позволят обеспечить необходимым препаратом около 1100 человек.

«Здоровая конкуренция на торгах и авторитет международных организаций дают возможность закупать препараты по самым выгодным ценам. И главное здесь — не экономия в деньгах, а возможность обеспечить лечением большее количество пациенте, – заявила доктор Ульяна Супрун, в.а. Министра здравоохранения. Рак крови – не единственное заболевание, для лечения которого удалось закупить дополнительные объемы лекарств. Благодаря сбережениям можно будет пролечить больше пациентов, больных мукополисахаридозом, болезнью Гоше, легочную гипертензию. Это только те программы, за которыми уже закуплены дополнительные лекарства. Еще ряд программ ждет утверждении объемов дополнительных закупок. Министерство будет и в дальнейшем прилагать усилия, чтобы как можно больше пациентов получили необходимые препараты».

Ранее государственное финансирование позволяло охватить лечением до 35-50% от потребности больных миелолейкозом, принимающих Иматиниб.

«Это впервые государство закупило лекарства на 100% от потребности группы онкобольных взрослых пациентов. И это действительно победа, – комментирует Иван Зеленский, директор Благотворительного Фонда «Капля крови». – Я помню, как меня шокировала стоимость лечения, когда я узнал свой диагноз – хронический миелоидный лейкоз. И я рад, что с того времени мы сделали значительный шаг вперед, и что теперь государство может обеспечить лечением больше пациентов. Для многих – это шанс на жизнь».

Директор фонда также отмечает, что, ввиду отсутствия единого реестра пациентов, не всех больных учтено во время просчета потребности. И выразил надежду на скорое полноценное внедрение электронной системы E-health, ведь она позволит создать полноценный учет пациентов и точнее высчитать потребность в препарате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014