Минздрав: система здравоохранения претерпит изменения в любом случае

Минздрав: система здравоохранения претерпит изменения в любом случае

В следующем году российские поликлиники и амбулатории должны будут перебежать на новые модели работы, передает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову. То кушать изменение коснется именно первичного звена. В частности, требовалось смоделировать правильные взаимоотношения врач-медсестра. «Мы нашли модели, позволяющие дать дополнительные полномочия медсестрам, нарастить их потенциал — это патронажные сестры, отдельные сестринские приемы в поликлиниках хронических больных. Это позволит врачу заниматься той деятельностью, которая соответствует его образовательному уровню. Медсестры смогут выписывать рецепты пациентам с хроническими болезнями, продлевать рецепты на молочную кухню для малышей», — поясняет Скворцова.

Описанные изменения — ответ на критику по поводу перегрузки врачей первичного звена (участковых, терапевтов, педиатров). Министр комментирует: «Мы приняли беспрецедентные меры за последние два года по увеличению численного состава врачей первичного звена. С одной стороны, нам помогла программа «Земский доктор», 14500 врачей пришли в сельскую место, с другой стороны, мы увеличили процент целевого приема в вузы до 50% и повысили эффективность на 80%». Целевой зачисление обязует выпускника вернуться в собственный регион, ведь местные власти оплачивали его обучение. Эффективность равна притоку специалистов в сельскую место.

Что касается протестной активности медицинских работников, отмечающейся в последнее пора, то это все, по словам Скворцовой, высокомерность некоторых главврачей, которые не разговаривают со своими подчиненными, а действуют чрез юристов. Именно это вынудило людей сходить на митинги. «Вовек врачи не были инициаторами какой-то дестабилизации общества. Это мудрая и терпеливая доля населения. Для того чтоб их сделать пиком активности населения, надобно только их обидеть или унизить», — убеждена министр.

Однако реформа должна происходить, несмотря ни на что. Истина, к примеру, сокращение лишних коек стоит коротать осторожно. «Не надлежит быть пустующих коек, за которые страна тратит деньги. Но это делается деликатно и лишь в городах, где население более 50000. А не в тех местностях, где надобно маломощные структуры сохранять. У нас кушать запреты, что нельзя сокращать ни при каких условиях. То кушать это касается только городов, где кушать дублирующие мощности. Там можно оптимизировать сеть для высвобождения денег, для развития технологий и повышения зарплат», — констатирует Скворцова.

Timaltmed.com | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014