МИНЗДРАВ пояснил, почему возникают болезни сердца и как минимизировать риски

МОЗ пояснив, чому виникають хвороби серця і як мінімізувати ризики

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности украинцев.

24 сентября 2018, 17:03

Источник: Ведомости

Одновременно в большинстве случаев болезни сердца можно предотвратить. Накануне Всемирного дня сердца рассказываем о факторах риска и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему возникают болезни сердца: факторы риска

Главные факторы риска, которые приводят к сердечно-сосудистых заболеваний:

избыточный вес

Сейчас каждый второй украинец имеет разную степень избыточного веса. Это в свою очередь может стать причиной большинства хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

повышенное артериальное давление

Каждый третий украинец имеет повышенное артериальное давление и часто не знает об этом. Повышение артериального давления (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь) выявляется у 25% взрослого населения Украины и принадлежит к заболеваниям, которые сокращают продолжительность жизни и приводят к инвалидности.

употребление алкоголя и табака

Злоупотребление алкоголем приводит к повышению артериального давления, гипертрофии сердечной мышцы, развития инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения — инсульта. Каждый пятый украинец курит и этим, в частности, существенно увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Интенсивное курение с подросткового возраста (более 20 лет) может сократить жизнь на 20-25 лет, в том числе и из-за болезни сердца.

низкая физическая активность

Достаточный уровень оздоровительной двигательной активности имеет лишь 3% населения Украины. Недостаточная физическая активность приводит к увеличению веса и развитию заболеваний сердца.

стресс

Стресс и тревожные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в случае болезни — осложнений и смерти.

нездоровое питание

Главные враги сердца — это переедание, недостаточное потребление овощей и фруктов, бесконтрольное употребление высококалорийной пищи, напитков, соли.

повышенный уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови имеют более 2 млн украинцев, половина из которых не знают об этом и, соответственно, не получают необходимого лечения.

Как сохранить здоровье сердца: главные правила профилактики инсульта и инфаркта миокарда

1. Правильное питание. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, злакам, бобовым, орехам, кисломолочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы. При этом потребление жиров, масла, сладостей, алкоголя следует максимально сократить.

2. Физическая активность. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. В среднем взрослый человек должен ежедневно ходить пешком на расстояние не менее 3 километров (или не менее 30 минут).

3. Стрессоустойчивость. Избегайте стрессов и учитесь справляться с ними.

4. Здоровый образ жизни. Откажитесь от курения и алкоголя.

5. Контроль давления и уровня сахара в крови. Контролируйте свое артериальное давление и уровень сахара в крови. Оптимальный уровень артериального давления для взрослого человека составляет

120/80 мм ртутного столба. Для большинства людей нормальными считаются все показатели артериального давления, которые не превышают 139/89. Оптимальный уровень сахара капиллярной крови (при заборе крови из пальца) от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

6. Регулярный медосмотр. Регулярно посещайте своего терапевта или семейного врача, с которым подписали декларацию, и вовремя проходите профилактические скрининги. При необходимости ваш врач может назначить быстрый тест на тропонін. Все услуги, которые предоставляет врач первичной медицинской помощи, на 100% гарантированно являются бесплатными и оплачиваются из государственного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014