МИНЗДРАВ подтвердил вспышку полиомиелита в Украине и призывает делать вакцины

МОЗ підтвердило спалах поліомієліту в Україні і закликає робити вакцини

Сертифицированная лаборатория ВОЗ подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом производным от вакцинного штамма, и подтверждено циркуляцию вируса, что согласно Международных медико-санитарных правил приравнивается к вспышке полиомиелита. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Циркуляция такого вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине. В связи с чем Координационная группа настаивает на усилении эпиднадзора по всей территории Украины, взятия дополнительных проб у всех, кто контактировал с детьми на Закарпатье. Было принято решение о создании Оперативного штаба по реагированию и противодействию распространению заболевания, куда приглашены представители международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ», — говорится в сообщении.

Случаи циркуляции вируса полиомиелита производного вакцинного штамма являются редкими, однако ожидаемые в странах с большим количеством невакцинированных групп населения. Напомним, уровень охвата вакцинацией детей против полио в Украине является крайне низким – за прошлый год лишь 49%, за первое полугодие этого года — 14,1%.

МИНЗДРАВ напоминает, что вакцина для проведения иммунизации детей уже есть в Украине. Правительством Канады при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) закуплено 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита оральной, живой зарегистрированной в Украине, (ОПС производства Санофи Пастер, Франция). Первая партия вакцин (ОПВ – 1,5 млн доз) уже поступили в Украину, вторая партия должна поступить в ближайшее время.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения также призвали родителей вакцинировать детей от полиомиелита, ведь это является инфекционным заболеванием, которое может привести к параличу или даже смерти.

“Единственный надежный защите детей от полиомиелита — это вакцинация. Вакцины, предоставленные ЮНИСЕФ, должны быть использованы как можно быстрее, чтобы защитить детей от полиомиелита в Украине”, — отметила глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберіс.

Так, вспышки циркулирующего вируса полиомиелита производного вакцинного штамма могут быть быстро остановлены путем иммунизации детей.

“Призываю родителей не медлить и приводить детей на прививки”, — подчеркнула глава бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницана.

Источник: День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014