МИНЗДРАВ объяснил, есть ли в Украине клинические протоколы

МОЗ пояснив, чи є в Україні клінічні протоколи

Четкие инструкции относительно лечения той или иной болезни называются клиническими протоколами.

26 октября 2017, 11:05

Источник: Ведомости

Медики по всей Украине пользуются четкими инструкциями в своей работе – клиническими протоколами, — читаем на правительственном портале. А с начала этого года Министерство здравоохранения приказом №1422 позволило работать по международным установкам лечения и диагностики. Теперь украинский специалист имеет возможность работать с теми же инструкциями, что и ведущий врач немецкой, израильской или американской клиники. Раньше это было незаконно.

Что такое клинический протокол?

Клинический протокол – это основной медико-технологический документ, которым должны руководствоваться медицинские специалисты в каждой конкретной клинической ситуации, избегая неэффективных и ошибочных решений, а выбирая наиболее эффективно вмешательство относительно пациента.

Говоря проще, протокол – это инструкция для врача, документ, в котором собраны наставления для лечения конкретной болезни. То есть врач не должен (не имеет права) каждый раз изобретать велосипед – есть проверенные способы диагностики и лечения, которые доказали свою эффективность.

Какие протоколы действуют в Украине?

Протоколы в Украине есть. И действуют они не первый год.

Так, согласно приказу МИНЗДРАВА (от 28.09.2012 №751 «О создании и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи в системе Министерства здравоохранения Украины») было разработано:

– 93 клинические наставления;

– 5 стандартов медицинской помощи;

– 123 унифицированные клинические протоколы медицинской помощи.

Кроме того, утвержденные приказами МЗ 22 протоколы медицинской сестры (фельдшера, акушерки) и 36 протоколов провизора (фармацевта).

Эти протоколы – не просто документы, разработаны «для галочки», а инструкции, которыми пользуются врачи по всей Украине.

Вместе с тем медицина, как и другие отрасли, развивается, совершенствуются подходы к лечению. Соответственно протоколы не могут быть принятыми «раз и навсегда». Поэтому в этом году МИНЗДРАВ разрешили врачам использовать международные протоколы. Теперь украинские врачи могут использовать самые актуальные методы диагностики и лечения. То есть украинский врач не должен пользоваться стандартами, которые в некоторых вопросах могут быть устаревшими. Теперь украинский специалист имеет возможность работать с теми же инструкциями, что и ведущий врач немецкой, израильской или американской клиники.

В начале 2017 года появился еще один инструмент, который должен усовершенствовать и упростить работу семейных врачей (терапевтов, педиатров), – международная классификация первичной медицинской помощи (ИСРС-2). Эта система эффективно действует в 40 странах мира.

ICPC-2 в отличие от других систем позволяет классифицировать не только болезни, но и симптомы. То есть в ICPC-2 фиксируются не диагнозы, а каждое конкретное обращение к врачу. Система упрощает работу врача, так врач меньше времени будет тратить на бумажную работу, а больше на проблемы пациентов.

Все медицинские записи будут вестись в электронном виде. Это снимает вопрос ручного подсчета медицинских записей, делает точными статистические данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014