МИНЗДРАВ: Гриппом и ОРВИ меняют географию активности в регионах Украины

МОЗ: Грип та ГРВІ змінюють географію активності в регіонах України

В западных областях Украины, что имели в начале эпидсезона низкий уровень заболеваемости – Львовская, Закарпатская, Волынская – фиксируются осложнения.

По состоянию на 1 февраля 2016 года в семи областях наблюдается снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.Об этом сообщил заместитель Министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец на брифинге 2 февраля. В то же время, по его словам, в 11 областях Украины эпидемический порог превышает 50% .

«На сегодня существенно изменилась география заболеваемости гриппом и ОРВИ. В частности, снижение уровня заболеваемости наблюдается в Донецкой, Луганской, Полтавской, Ровенской областях. Зато в западных областях Украины, что имели в начале эпидсезона низкий уровень заболеваемости – Львовская, Закарпатская, Волынская – мы фиксируем осложнения», — отметил Игорь Перегинец.

Заместитель Министра здравоохранения Украины напомнил, что с начала эпидсезона от гриппа были вакцинированы в Украине лишь 125 тыс. лиц, что составляет 0,3 % от общего количества населения. В то же время, в Украине насчитывается 9 млн. лиц, которые подпадают под определение «группа риска», то есть требуют обязательного прививки от гриппа. Напомним, вакцинация против гриппа осуществляется за средства местных бюджетов.

«В каждом регионе темпы развития эпидситуации разные, что зависит от разных исходных данных: плотности населения, контингента, наличия групп риска, обеспечение лечебной сетью. Поэтому местная власть выделяет средства из бюджета согласно потребности своего региона. МЗ Украины, в свою очередь, ведет переговоры о предоставлении гуманитарной помощи в количестве 20 тыс. доз вакцин против гриппа», — добавил Игорь Перегинец.

Руководитель ГУ «Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины» Любовь Некрасова во время выступления сообщила о росте активности гриппа в Европейском регионе. На сегодня уже 29 стран объявили об ухудшении эпидситуации по гриппу и ОРВИ.

Любовь Некрасова также в очередной раз подчеркнула необходимость обращения за медицинской помощью при первых симптомах болезни. «В Украине сегодня на первый-третий день заболевания к врачам обращаются 36 % лиц, на четвертый-пятый – 25 %, на шестой и более — почти 40 %. «Среди тех, кого не удалось спасти из-за позднего обращения к врачам большинство лиц, относящихся к группам риска: ожирение – 16 %, сердечно-сосудистая патология – 41 % от всех умерших, легочная патология – 12 %, патология почек – 6 %», — добавила она.

С начала эпидсезона обучение прекращалось в 14 тыс. учебных заведениях по всей стране, что составляет 70 % от общего количества, — сообщил во время брифинга т.в.а. Председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

«Сегодня более 4 тыс. заведениях учебный процесс восстановлен, в связи с существенным снижением заболеваемости в детских коллективах. В некоторых регионах из местных бюджетов выделены средства на профилактику и лечение больных гриппом индивидуальной защиты медиков, проведение соответствующих мероприятий, приобретение профилактических и лечебных средств. Наибольшую сумму на противодействие гриппа выделено в Киеве – 20 млн. грн. Приняты решения о распределении дополнительных сумм в ответ на эпидемию также в Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Сумской, Харьковской областях», — отметил Святослав Протас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014