Медитация повышает качество сна у пожилых людей

Медитация повышает качество сна у пожилых людей

Возле 50% людей в возрасте от 55 лет и старше имеют проблемы со сном. Умеренные нарушения сна у пожилых людей связаны с усталостью, расстройствами настроения, так, депрессивными симптомами, и снижением качества жизни. В исследовании ученых из Университета Южной Калифорнии приняли участие 49 человек. Посредственный возраст добровольцев составлял 66 лет, рассказывает Psych Central.

Исследователи разделили участников на 2 группы. 24 человека практиковали медитацию, а 25 добровольцев прошли стандартизированную программу обучения гигиене сна. После специалисты оценили различия между группами с помощью Питтсбургского индекса качества сна, отражающего степень выраженности нарушений сна. В первой группе после медитации индекс снизился с 10,2 до 7,4. У участников из другой группы после образовательной программы индекс уменьшился с 10,2 до 9,1.

Кроме того, у добровольцев, практиковавших медитацию, снизились уровни депрессии и усталости. Различий в уровнях беспокойства, стресса или воспаления выявлено не было. Они уменьшились в обеих группах. Ученые предполагают, что медитация при нарушениях сна у пожилых людей эффективнее, чем более традиционные методы. Чтоб это подтвердить, необходимы дальнейшие исследования.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014