Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга

Медитація допомагає зберегти обсяг сірої речовини мозку

Нескольких минут медитации в день достаточно, чтобы забыть и о боли.

Это показало исследование, проведенное учеными из медицинского центра Вейк Форест. Проанализировав данные МРТ-сканирования головного мозга добровольцев, ученые установили, что техника релаксации и дыхательные упражнения обладают обезболивающим эффектом. У участников исследования, которые практиковали медитацию, интенсивность физической боли спустя некоторое время снизилась на 27%, а эмоционального — на 47%.

По мнению исследователей, четыре ежедневных сеансы медитации продолжительностью около 20 минут могут избавить от боли людей, которые лежат в больницах. Правда, пока ученые изучили только здоровых людей. Но они надеются, что медитация поможет и тем, кто страдает от хронической боли.

В последние годы медики все чаще делают открытия, связанные с медитацией и ее влиянием на человеческое тело. То, что испокон веков было известно индийским йогам, начинает доходить и до современного мира.

Так, в 2012 году было доказано, что трансцендентальная медитация может вдвое снизить риск инфаркта. Была проведена серия экспериментов. В группе больных-сердечников, которые практиковали трансцендентальную медитацию дважды в день в течение 20 минут, частота инсульта, инфаркта или смерти от любой причины оказалась на 48% ниже, чем у членов контрольной группы.

При этом члены контрольной группы этого не делали, а посещали «школу здоровья», где пропагандируется здоровое питание и физкультура.

У тех, кто медитировал, также снижалось давление, они говорили, что испытывают меньше стрессов и реже раздражаются. Более того, выяснилось: чем регулярнее пациенты медитировали, тем ниже была смертность. Специалисты считают, что трансцендентальная медитация включает «аптеку» нашего организма, чтобы он сам себя ремонтировал и налаживал.

Также медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу в 2015 году пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавших связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей.

Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет, и 50 человек, которые никогда этим не занимались. Потеря серого вещества с возрастом наблюдалась в обеих группах, но в меньшей степени у медитирующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014