Медики создали наногранату, которая позволяет доставлять противораковые лекарства к пораженному органу

Медики створили наногранату,  яка дозволяє доставляти протиракові ліки до ураженого органу

Срабатывает такая граната при температуре 42 градуса.

Ученые-медики из Университета Манчестера в Великобритании разработали особую тепловую «гранату» на основе липосом, которая позволяет доставлять противораковые лекарства прямо к цели, не нанося вреда организму. Срабатывает граната при тепловом воздействии на опухоль.

Как сообщает официальный сайт Манчестерского университета, команда ученых под руководством профессора Костаса Костарелоса создала особую упаковку для противораковых лекарств. Тезисы своего исследования специалисты представили в Ливерпуле на конференции по борьбе с раком.

Медицинские препараты упаковываются в крошечные пузырьки жира, так называемые липосомы. Манчестерские медики изменили структуру липосом таким образом, что их стабильность стала зависеть от температуры окружающей среды. Они сохраняют свою целостность при нормальной температуре тела, а при нагревании «взрываются».

«Липосомы могут безопасно путешествовать внутри тела пациента, неся лекарства к раковой опухоли. После того, как они достигнут «горячей точки», лекарства выплеснутся наружу. Это позволяет нам более эффективно транспортировать лекарства к опухоли, сокращая вредное воздействие препарата на здоровые клетки», — рассказал профессор Костас Костарелос.

Стабильность «наногранат» зависит от температуры окружающей среды. При температуре 42 °C они разрушаются и выплескивают свое содержимое наружу. «В нашем случае тепловая «чека» установлена на температуре в 42 градуса по Цельсию, что всего на несколько градусов выше, чем нормальная температура тела. И хотя мы проверили работу наших «гранат» пока что только в лаборатории, существует ряд способов «нагреть» раковые клетки в организме пациентов, часть из которых уже используют в медицинской практике», — заявил профессор Костарелос.

Такой способ лечения особенно актуален для опухолей на поверхности тела (рак кожи, шеи, головы), которые проще нагреть. Также повысить температуру отдельных участков тела ученые предлагают с помощью специальных зондов и даже ультразвука. «Наногранати» уже прошли испытания на мышах. Как надеются ученые, в ближайшее время им удастся получить разрешение на продолжение экспериментов и начать клинические испытания подобных «гранат».

«Использование таких липосом всегда было чем-то вроде Священного Грааля для наномедицины. Это исследование впервые показало, как мы можем создавать липосомы, которые будут уничтожать раковые клетки и сохранять здоровые клетки в неповрежденном виде», — прокомментировал изобретение манчестерских коллег координатор конференции в Ливерпуле Чарльз Суонтон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014