Медицинские учреждения самостоятельно определять первоочередность платежей

Медичні заклади самостійно визначатимуть першочерговість платежів

Правительство упростило механизм финансирования для всех учреждений здравоохранения, чтобы улучшить оказание медицинских услуг для граждан

В рамках подготовки к переходу от постатейного финансирования к системе оплаты за предоставленные услуги, на заседании Кабинета Министров принято решение упростить процедуру финансирования для учреждений здравоохранения независимо от вида медицинской охраны, которую предоставляет заведение и из какого уровня бюджета финансируется.

Соответствующие изменения были внесены в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений.

Постановление Правительства будет способствовать упрощению и сокращению документооборота в учреждениях здравоохранения, упрощению порядка перераспределения бюджетных средств в части внесения изменений в планы использования бюджетных средств и предоставляет возможность самостоятельно определять первоочередность платежей

Напомним, финансирование по сокращенной экономической классификации расходов бюджета уже был введен в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве, а также в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь. Внедрение такого механизма финансирования повысило эффективность использования бюджетных средств, позволило оперативно осуществлять их перераспределение в соответствии с потребностью и тому подобное. Кроме того, такая система является подготовкой к переходу от постатейного финансирования к системе оплаты за предоставленные услуги, а также обучение руководителей и работников финансовой службы к самостоятельности и ответственности за использование средств.

Именно поэтому было принято решение распространить порядок финансирования по сокращенной классификации расходов на учреждения здравоохранения, которые содержатся за счет бюджетных средств, независимо от вида медицинской помощи, который предоставляет такое заведение и с какого уровня бюджета финансируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014