Марихуана вызывает случайный шум в нервной системе — ученые

Марихуана викликає випадковий шум в нервовій системі - вчені

Марихуану назвали источником случайного шума в нервной системе

Именно высокий уровень мозгового шума лежит в основе психозоподібних эффектов у здоровых людей, которые употребляют марихуану.

Один из основных каннабиноидов (психотропных веществ, содержащихся в марихуане-дельта-9-тетрагидроканнабинол, вызывает у людей мозговой шум — случайная электрическая активность в центральной нервной системе, утверждают ученые в статье журнала Biological Psychiatry, передает N1Plus1.

По мнению ученых, именно высокий уровень мозгового шума лежит в основе психозоподібних эффектов (в том числе схожих с рядом симптомов шизофрении) у здоровых людей, употребляющих марихуану.

 

Исследователи отобрали группу из 24 испытуемых. Каждому из них в течение трех дней (всего шесть раз) делались инъекции дельта-9-тетрагідроканнабінолу или вещества-плацебо без психотропного эффекта.

 

После чего у испытуемых снимали фоновую электроэнцефалограмму и событийно-связанные вызванные потенциалы для определения уровня мозгового шума.

 

Выяснилось, что у лиц, которые получали инъекции дельта-9-тетрагідроканнабінолу, уровень мозгового шума увеличивался. Причем случайная электрическая активность в центральной нервной системе напрямую зависела от дозы психотропного вещества.

 

Другими словами, у тех, кто получил всего три инъекции, уровень шума был меньше, чем у тех, кому вкололи все шесть. Также у таких исследуемых наблюдались отдельные эффекты, напоминающие психотические симптомы, и общая дезорганизация психической деятельности.

 

 

По мнению авторов работы, установленный ими факт позволяет утверждать, что психотична симптоматика может быть результатом повышенного уровня случайной электрической активности в центральной нервной системе.

 

Однако даже в случае с воздействием каннабиноидов еще необходимо выяснить внутренний механизм, лежащий в основе взаимосвязи этих феноменов. Что же касается шизофрении, то пока что преждевременно делать выводы о существенный вклад мозгового шума в симптоматику этого заболевания.

 

Тем временем, другая команда ученых установила, что марихуану можно использовать в медицине. По их мнению, с помощью марихуаны можно лечить глаукому, синдром Туретта, шизофрения и другие заболевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014