Марихуана предотвращает развитие стрессового расстройства

Марихуана предотвращает развитие стрессового расстройства

Люд, страдающие от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сталкиваясь с определенными событиями, местами или ситуациями, нередко вновь переживают момент травмы. Исследователи из Университета Хайфы изучали воздействие WIN 55,212-2 на травматические мемуары. WIN 55,212-2 — синтетическое соединение, обладающее тем же эффектом, что и тетрагидроканнабинол (TГК) — основное действующее вещество марихуаны, пишет The Daily Mail.

Чтоб создать травматическое событие, ученые били крыс электрическим током. После этого некоторым животным вводили WIN 55,212-2. Чрез несколько дней грызунов поместили в ситуацию, напоминавшую о травме. У крыс, которым вводили синтетическое соединение, симптомов ПТСР выявлено не было. Симптомы развились у тех, кому не вводили вещество. У этих грызунов начались проблемы с угасанием условного рефлекса, то кушать их нормальная реакция в ответ на стимул была нарушена. Они нередко вздрагивали, у них изменилась чувствительность к боли и активность центра удовольствия.

Крысы, которым ввели соединение, чувствовали себя лучше, чем остальные грызуны, принимавшие антидепрессант, какой обычно используется для лечения посттравматического стрессового расстройства. Исследователи заметили: у крыс, подвергшихся воздействию травмы и напоминанию об этой травме, повысилась активность двух рецепторов мозга, CB1 и GR, связанных с эмоциональной обработкой. WIN 55,212-2 снижало активность этих рецепторов в гиппокампе и префронтальной коре. Собственно эти области мозга участвуют в формировании и хранении травматических воспоминаний. Ученые планируют продолжить свои исследования, чтоб выяснить, можно ли использовать марихуану для лечения ПТСР.

Timaltmed.com | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014