ЛСД может стать средством психотерапии

Знаменитый психоделик ЛСД может стать средством для лечения тревожности и депрессии у пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Об этом говорят результаты эксперимента, проведенного швейцарскими учеными.

В эксперименте участвовали 12 больных на последних стадиях рака или нейродегенеративных заболеваний. Они страдали от болей, тревожности и депрессии в ожидании смерти. Под наблюдением психотерапевтов пациенты двукратно в течение 2-3 недель принимали умеренную дозу ЛСД. 8 пациентов получали по 200 мкг, а другие 4 пациента – по 20 мкг. После приема пациенты 8 часов находились под наблюдением врача, какой беседовал с ними о жизни и ощущениях. После больной ложился почивать в том же кабинете.

Затем врачи 2 месяца работали с пациентами обычными психотерапевтическими методами. Наблюдение продолжалось в течение года. Выяснилось, что у всех участников эксперимента тревожное состояние снизилось на 20% (по стандартным тестам). Эффект сохранялся в течение года.

Зачисление ЛСД сопровождался традиционным для этого психоделика набором эмоций (искажение восприятия, цветные иллюзии, обострение чувствительности, галлюцинации). Однако благодаря правильной подготовке у больных не было психоза.

Это первое за 40 лет клиническое изыскание запрещенного вещества. Результаты эксперимента опубликованы в издании The Journal of Nervous and Mental Disease.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рак излечим даже на последних стадиях

Психотерапия против болей в желудке

Медицина, Красивость и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014