Лекарство от рака впервые удалось доставить непосредственно в мозг

Ліки від раку вперше вдалося доставити безпосередньо в мозок

Фото: Sunnybrook Health Sciences Centre

Подобный результат можно получить также с помощью введения опасного для жизни пациентов мікрокатетера в череп

Сделать такое ученым удалось с помощью взлома гематоэнцефалического барьера (ГЭБ).

Группа канадских медиков из Sunnybrook Health Sciences Centre впервые смогла доставить химиотерапевтические лекарства непосредственно в мозг с помощью ультразвука, пишет CTV News.

Врачи сначала ввели препарат внутрисосудисто вместе с микроскопическим воздушным пузырем. После этого медики с помощью ультразвука заставили пузырек сжиматься и расширяться в необходимых участках мозга.

Таким образом удалось создать «дыры» в сети клеток ГЭБ, которые «защищают» от микробов и токсинов фильтр между центральной нервной системой и кровеносной системой.

Благодаря полученным «дырам» медики смогли доставить лекарства непосредственно в мозг пациента. Пузырек воздуха остается в кровеносной системе и абсорбируется, попадая в легкие. А образованные в гематоэнцефалическом барьере «дырки» без постороннего вмешательства исчезают через 8-12 ч.

Сейчас ученые надеются на то, что эффективность метода будет подтверждена клинически и врачи смогут вывести лечения болезней мозга на совершенно новый уровень.

Раньше за наличие фильтра ГЕБ медикам приходилось назначать больным критически высокие дозы препаратов, не зная точно, сможет ли хотя бы часть из них преодолеть барьер и повлиять на мозг.

Как отмечает один из авторов исследования Куллерво Хінінен, около 98% современных препаратов против инсульта или болезни Альцгеймера не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Итак, новая методика — в случае успеха — сможет повлиять на течение болезни в тех случаях, которые ранее считались безнадежными.

Напомним о том, что ранее был зафиксирован первый случай «заражения» человека раком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014