Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за фальшивые лекарства вступила в силу

Конвенція Ради Європи про кримінальну відповідальність за фальшиві ліки вступила в силу

1 января начала действовать конвенция Совета Европы «Медикрим», стороной которой является Украина. Об этом сообщила пресс-служба СЕ, передает Европейская правда.

Этот международный договор был подписан еще в 2011 году и вступил в законную силу с 1 января 2016 года – после того, как его ратифицировали первые 5 государств (Украина, Молдова, Венгрия, Испания и Гвинея).

Еще 21 государство подписало конвенцию, но не завершила процесс ратификации.

«Медикрим» – первый международно-правовой документ, обязывающий государства-участники установить уголовную ответственность за:

— производство фальсифицированной медицинской продукции;

— поставку, предложение о поставке и торговлю поддельной медицинской продукцией;

— фальсификации соответствующих документов;

— несанкционированное изготовление или поставку медицинской продукции, а также выведение на рынок медицинского оборудования, не отвечающего необходимым требованиям (или подобные преступления).

Конвенция является основой для налаживания сотрудничества на национальном и международном уровне в различных административных сегментах. В ней предусмотрены мероприятия, направленные на координацию усилий на национальном уровне, меры по предупреждению нарушений в государственном и частном секторе, а также меры по защите прав потерпевших и свидетелей.

На сайте Совета Европы можно ознакомиться с деталями новой конвенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014