Компьютерная томография может повредить вашу ДНК

Диагностика может быть смертельной. Стэнфордский университет 22 июля опубликовал тревожные результаты новых исследований. Привычная диагностическая процедура томографии может повредить ДНК в клетках и даже вызвать рак.

Компьютерная томография

Учёные обследовали пациентов, которым проводилась КТ для определения состояния коронарных сосудов, сердца и его клапанов, и аорты. У них брали кровь до проведения процедуры, и сразу после неё. Были изучены изменения в последовательности генов, биомаркеры повреждения ДНК и экспрессии генов.
При исследовании клеток после КТ учёные отметили резкое повышение уровня клеточной смерти, повышение активности генов, которые участвуют в ремонте и гибели клеток, резкое увеличение повреждений ДНК. Несмотря на то, что в конечном итоге большинство повреждений в клетках были исправлены, всё это позволяет наглядно представить вред, который приносит организму компьютерная томография.
Исследование ценно тем, что до сих пор подробно не изучалось влияние малых доз рентгеновского излучения на организм. Все основные знания были получены при изучении высоких доз радиации, при обследовании пациентов с лучевой болезнью. Можно было предполагать, что повреждающее действие низких доз облучения суммируется, и увеличивается при частом облучении. Теперь есть факты, которые говорят о том, что частые облучения в малых дозах значительно повышают риск онкологических заболеваний.
Возможности полностью отказаться от использования КТ в диагностике нет. Информативность и этого метода очень ценна, и часто спасает жизнь пациентам. Однако руководитель исследования считает, что врачи должны разумно применять компьютерную томографию, не назначая повторных обследований в короткий промежуток времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Компьютерная и магнотно-резонансная томография. Сравнение

Постановка диагноза: как обнаруживается рак желудка?

Медицина, Красота и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014