Комитет по вопросам здравоохранения требует расследовать причины смерти трех детей, которые были вакцинированы против полиомиелита — Т.Бахтеева

Соответствующее решение было принято народными депутатами 9 декабря по итогам заседания Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения. Об этом УНН сообщила член профильного Комитета, народный депутат от “Оппозиционного блока” Татьяна Бахтеева.

“Мы подготовили обращения, и требуем от МИНЗДРАВА детального расследования причин трех смертельных случаев в Киевской области, когда дети в возрасте до 4 лет погибли после того, как накануне получили вакцины от полиомиелита.

Кроме того, депутаты единогласно поддержали обращение в Министерство здравоохранения с требованием приостановить вакцинацию детей от полиомиелита серией вакцин, которые были использованы для вакцинации детей, смерти которых по времени связаны с периодом проведения вакцинации, до того момента, пока не будут установлены истинные причины трагедии.

Мы также требуем предоставить нам полный пакет медицинских документов о расследовании, поскольку по имеющейся информации, в медицинские карты детей постфактум вносились изменения”, — рассказала народный депутат.

По словам Т.Бахтеевой, несмотря на все попытки заинтересованных лиц очернить ее активность по вопросам расследования смертельных случаев в СМИ, она не отступит от этой проблемы, поскольку это вопрос национальной безопасности.

“Я в течение уже более 10 лет повторяю, что вакцинация является единственным и наиболее надежным методом массовой борьбы с инфекционными заболеваниями. Никто и нигде не найдет ни одного моего слова, где я бы призывала не вакцинировать своих детей. Но я всегда дополняю эти слова тем, что вакцины должны быть качественными, зарегистрированными в Украине, и вакцинироваться дети должны не аврально и бессистемно, а по календарю прививок с обязательным предварительным тщательным осмотром ребенка педиатром”, — отметила нардеп.

По ее словам, в связи со случаями смерти трех детей в Киевской области, которые состоялись в течение месяца после проведенной вакцинации против полиомиелита, она лишь требует провести тщательное расследование каждого из этих случаев.

“Для меня главное — чтобы в этом вопросе никто никого не покрывал, никто никого безосновательно не обвинял, и главное, чтобы мы были на 100% уверены, что эти смерти действительно никак не связаны с вакцинацией. МИНЗДРАВ же, после того, как был зафиксирован первый трагический случай в Киевской области, в течение пяти дней не сделал ни одного официального заявления, пока родители погибшего мальчика не сообщили об этом случае в СМИ.

Только 8 декабря МИНЗДРАВ передал Комитету разъяснения относительно обстоятельств смерти ребенка 2012 рождения. Естественно, что там написано об отсутствии причинно-следственной связи между смертью ребенка и проведенной вакцинацией, поскольку за все годы независимости еще не было случая, чтобы МИНЗДРАВ признал такую связь ”, — заявила Т. Бахтеева.

Народный депутат также сообщила о том, что Комитет ВРУ получил и детально изучает письма Департамента охраны здоровья Киевской области по трех смертельных случаях.

“В Белой Церкви 25 ноября скончался мальчик 3 летнего возраста, вакцинирован 6 ноября. Ему поставили диагноз острая респираторная вирусная инфекция.

В Киеве 24 ноября умерла девочка, 2 годика, вакцинирована 6 ноября. Диагноз ОРВИ, хотя ребенок был полностью здоров, что подтверждается обследованием к вакцинации.

В Вышгородском районе 16 ноября, умерла девочка, полтора годика, вакцинирована 2 ноября. Диагноз, который был поставлен — менингококковая инфекция.

Я не намерен делать каких-то преждевременных выводов. Но настаиваю на полном и незаангажированном расследовании каждого из случаев. Я также никоим образом не утверждаю, что три смерти детей только в Киевской области, которые по времени совпали с вакцинацией, является следствием применения вакцины. Для меня главное — чтобы все эти случаи были объективно расследованы независимой комиссией, с привлечением ученых Национальной академии медицинских наук Украины, а выводы расследования были представлены публично”, — подчеркнула политик.

Напомним, 25 ноября в Белой Церкви, трехлетний ребенок внезапно умер ночью на руках у родителей. До этого в детском саду была проведена вакцинация детей от полиомиелита.

Также напомним, первая партия вакцины “Опверо” французского производителя “Санофи”, которая была поставлена в Украину через ЮНИСЕФ, подвергшееся размораживанию и повторной заморозке.

В связи с этим, “Санофи” предложили внести изменения в инструкции своей вакцины относительно условий хранения.

ГЭЦ МЗ Украины на внеочередном заседание научно-технического совета отказался внести изменения в инструкции, “поскольку это противоречит действующим в Украине приказам. Тем более, что эффективность вакцин «Опверо» в условиях их размораживания и повторного замораживания никто не проверял, дополнительных исследований по этому поводу не проводилось”.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014