Кокаин провоцирует самоуничтожение клеток мозга — ученые

Кокаїн провокує самознищення клітин мозку - науковці

Фото: ©flickr.com/Allan Ajifo

Клетки через кокаин начинают поглощать сами себя

Такое заявление ученые сделали после проведения экспериментов с лабораторными мышами.

Исследователи отмечают, что кокаин вызывает в мозге процесс аутофагии, когда клетки буквально пожирают сами себя, передает Phys.org. Такое заявление сделала группа ученых-нейролінгвістів, руководимая профессором Соломоном Снайдером из университета Джона Хопкинса.

Полная версия исследования была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сообщается, что гибель мозговых клеток в результате действия кокаина была зафиксирована учеными еще в 2013 году. С тех пор это явление тщательно изучалось специалистами.

Ученые отмечают, что «аутофагія» — это один из видов гибели клеток. Исследователи утверждают, что в обычных условиях подобное «очищение» организма нужным, ведь если клетки не удаляются, это может спровоцировать воспалительные процессы в организме.

С другой стороны, кокаин выводит эти процессы из-под контроля.

«Аутофагія — это такая домработница, которая выносит из дома мусор. Но кокаин заставляет ее выносить из дома вместе с мусором нужные вещи, вроде рабочих митохондрий, производящих энергию для организма», — отметил глава проекта Соломон Снайдер.

Издание отмечает, что такое бесконтрольное уничтожение клеток мозга провоцирует взаимодействие в организме оксида азота и гліцеральдегідфосфатдегідрогенази (GAPDH). Сейчас ученые заняты вопросом, как можно избежать этой гибели. Однако для этого необходимо время и дальнейшие опыты.

Ранее отмечалось, что ученые заявили о вреде ночного приема пищи для мозга. Они отмечают, что это может спровоцировать ухудшение памяти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014