Когда гипертония мешает жить

Коли гіпертонія заважає жити

Повышенным кровяным давлением страдают миллионы людей.

И многие из них через это приобретают проблемы со здоровьем.
Что мы знаем о гипертонии
Высокое кровяное давление заставляет сердце усиленно работать, чтобы протолкнуть кровь по сосудам. Это опасно, потому что может привести к разрыву мелких сосудов в мозге, глазах, сердце и почках, а значит, к инсульту, слепоте, сердечного приступа и инфаркта почки. Повышенная нагрузка на стенки сосудов приводит также к их утолщению и потере эластичности.
Так называемую гипертоническую болезнь медицина определяет как стойкое повышение давления, которое не может быть объяснено какой-либо одной причиной. Даже сегодня причины гипертонии установлено не на сто процентов. Однако, есть много общих факторов, которые, как считают, могут внести свой вклад в повышение давления. К ним относятся курение, избыточный вес или ожирение, недостаточная физическая активность, избыточное количество натрия (то есть соли) в рационе, злоупотребление алкоголем, высокий уровень стресса, старости, заболевания почек, а также наследственность.
Основную причину в каждом конкретном случае трудно установить, поскольку большинство людей, у которых диагностирован гипертонической болезнью, подверженных воздействию нескольких факторов риска, способствующие повышению давления.
Более точно можно говорить о вторичной гипертонии, когда повышение давления обусловлено наличием заболевания, например, почечной недостаточностью или болезнью Кушинга (надпочечники). Такая форма встречается значительно реже, не более чем у 6% людей, и в этом случае, если вылечить первичное заболевание, гипертония, как правило, исчезает.
Первичная же гипертония не только возникает «без причины», но и может протекать бессимптомно. Просто в какой-то момент вы узнаете, что ваше давление превышает 140/90, и вам ставят диагноз «гипертоническая болезнь». Причем ваши шансы получить такой диагноз достаточно большие — повышенное давление в течение жизни диагностируется у 70% людей.

По статистике, женщины реже страдают от гипертонии, чем мужчины. Однако так бывает только до определенного возраста. С возрастом кровяное давление возрастает у всех людей, но у женщин с наступлением менопаузы систолическое давление возрастает сильнее, чем у мужчин в аналогичном возрасте. Исследования проводились с 2001 по 2003 год в США, показали, что среди людей старше 60 лет у женщин систолическое артериальное давление было выше, чем у мужчин. К сожалению, большинство женщин об этом не знает.

Чего вам не скажет врач

В норме артериальное давление должно быть не выше 120/80 мм рт.ст. Артериальное давление от 120/80 до 140/89 уже считается признаком прегипертонии, а давление 140/90 и выше — полномасштабная гипертония.
Здесь, конечно, возникает вопрос о понятии нормы. Если у каждого второго человека давление выше так называемой «нормы», то, может, и нормы, установленные около 100 лет назад, имеет смысл детализировать. Ну, хотя бы для начала искоренить само понятие «прегіпертонія». И резон для этого есть.

Артериальное давление имеет свойство колебаться, и это вполне нормальное явление. В зависимости от метеоусловий, вашего самочувствия и даже эмоционального состояния, давление может в какой-то период повыситься.

Диагностированную гипертонию положено лечить. Понятно, медикаментами, как указано в медицинских прописях. Поэтому вам пропишут более или менее дорогие антигипертензивные препараты и посоветуют сбросить вес, заниматься физическими упражнениями и сделать свое меню здоровшим. И это правильно и мудро, и при скрупулезном соблюдении всех предписаний обязательно приведет ваше давление в норму.
Вот только оказывается (и это подтверждено исследованиями), что избавление от лишнего веса, физические упражнения, правильное питание и некоторые природные методы лечения являются столь же эффективными, как рецептурные лекарства. Возникает вопрос: возможно, врачи что-то нам не договаривают?
Дело в том, что, действительно, нам многое не говорят о том, как мы можем избавиться от гипертонии. Отчасти это обусловлено методикой подготовки врачей, отсутствием у них достаточных знаний о применении натуральных средств, но также и зависимостью от медицины фармацевтической промышленности.
Ирония же заключается в том, что фармацевтические компании разрабатывают лекарства, которые имитируют эффекты природных средств против гипертонии, однако имеют гораздо больше побочных эффектов, таких, например, как повреждение почек.
Вот несколько секретов о гипертонии, которыми врач с вами не поделится.
Секрет № 1: Гипертония не является болезнью. На самом деле она является жизненно важным сигналом организма о том, что что-то не так внутри вашего тела, что вызывает повышение кровяного давления.
Секрет № 2: Единственный способ «вылечиться» от гипертонии — это устранить основную причину или причины повышения давления. Врач прописывает вам лекарство для снижения давления только потому, что у него нет времени разбираться с возможными причинами его повышения.
Секрет № 3: Во многих случаях факторы вашего образа жизни вызывают или способствуют развитию гипертонии. Вам не нужны лекарства для изменения вашего образа жизни.
Секрет № 4: Лекарства, прописанные врачом, лечат только симптомы, а не причину болезни.
Секрет № 5: Давно разработаны диетические рекомендации по нормализации давления (DASH-диета или план «Стоп-гипертония»). Получены надежные доказательства того, что, если строго придерживаться DASH-диеты, можно снизить давление до нормального уровня всего за три недели. И даже если это займет у вас больше времени, диета повышает эффективность лекарств, которые вы принимаете, и дает возможность снизить дозу.
Секрет № 6: Синтетические антигипертензивные препараты являются ингибиторами ангіотен-зин-превращающего фермента (АПФ), избыток которого в организме повышает давление крови. Обычный чеснок содержит природный ингибитор АПФ, поэтому вместо того, чтобы принимать, например, каптоприл, вы можете съедать в день три или четыре зубчика свежего чеснока или принимать чесночные капсулы хорошего качества (без вкуса и запаха).
Секрет № 7: Боярышник также является мощным естественным ингибитором АПФ. Экстракт боярышника обладает также мягким диуретическим (мочегонным) действием, что снижает объем циркулирующей крови. Синтетические диуретики тоже назначают при гипертонии в качестве средств для снижения давления, иногда в сочетании с ингибиторами АПФ или другими лекарствами. Пейте настойку боярышника каждый день, и вы сможете обойтись без химии.
Секрет № 8: Следите за тем, чтобы ваш организм не пересыхал. Для этого вам нужно выпивать около двух литров воды в день. Часть этого количества можно заменить свежевыжатыми соками из свеклы, моркови, сельдерея или клюквы, они тоже снижают артериальное давление. Магазинные соки непригодны, потому что они содержат слишком много сахара или соли.
Секрет № 9: Замените напитки с кофеином (кофе, черный чай) зеленым чаем. Принимать кофеин при повышенном давлении — все равно что подливать масла в огонь. Зеленый чай имеет низкое содержание кофеина и содержит антиоксиданты, полезные для уменьшения гипертензии.
Секрет № 10: Избавляйтесь от стрессов. Хорошо известно, что стресс может стать причиной гипертонии. Попробуйте выполнить несколько упражнений по глубокому дыханию, когда вы читаете книгу или слушаете спокойную музыку. Медитация и упражнения на расслабление также являются эффективными способами снятия физического и психического стресса и снижения кровяного давления.
Эти 10 советов могут стать вашим секретным оружием против гипертонии. С их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня не только возможно, но даже и не слишком трудно.

Источник:Планета здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014