Каждый ребенок от 2 месяцев до 10 лет в Украине должна быть вакцинирована против полиомиелита

Кожна дитина від 2 місяців до 10 років в Україні має бути вакцинована проти поліомієліту

25 января в Украине стартует третий тур дополнительной вакцинации против полиомиелита

В Министерстве здравоохранения состоялся брифинг с участием представителей Всемирной организации здравоохранения, Европейской комиссии и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), посвященный началу третьего тура дополнительной вакцинации против полиомиелита.

Заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец сообщил о планах проведения третьего тура и поблагодарил международным партнерам: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), канадском Правительства, Европейской комиссии, Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), за техническую, финансовую поддержку и рекомендации по стратегии внедрения иммунизации. «Мы благодарны Европейской комиссии, которая выделила 900 тысяч евро для приобретения 4,5 тыс. доз вакцины ОПВ для проведения третьего раунда», — добавил заместитель Министра.

«Все области страны уже получили вакцину, которая является бесплатной и безопасной, — и готовы начать третий раунд дополнительной иммунизации. Каждый ребенок от 2 месяцев до 10 лет в Украине должна быть вакцинирована против полиомиелита – это две капли ради жизни, ведь полиомиелит может привести к параличу, или же убить», — подчеркнул Директор Генерального директората по гуманитарным вопросам и гражданской защиты Европейской Комиссии Жан-Луи де Брауэр.

В первых двух раундах дополнительной иммунизации против полиомиелита вакцинировались дети от двух месяцев до шести лет. Третий раунд охватит всех детей до 10 лет. В первом раунде, который проходил с 19 октября по 9 ноября, удалось вакцинировать примерно 65% детей. Во втором (30 ноября – 18 декабря) этот показатель вырос до 75%.

«Целью дополнительной трираундової иммунизации в рамках реагирования на вспышку полиомиелита является остановка передачи поліовірусу. Только охват вакцинацией 95% детей может остановить циркуляцию поліовірусу и обеспечить коллективный иммунитет, чтобы уберечь страну от страшной, неизлечимой болезни», — отметил ІгорПерегінець.

Координатор команды ВОЗ по реагированию на вспышки полиомиелита в Украине Деннис Кинг акцентировал внимание в контексте дополнительной иммунизации на необходимости всесторонней координации МИНЗДРАВА с Министерством образования и науки (МОН) и средствами массовой информации.

«Мы уверены, что МОН присоединится к усилиям МИНЗДРАВА и через школы и дошкольные заведения проведет информационную кампанию, чтобы проинформировать родителей о важности вакцинации против полиомиелита. Даже если ребенок пропустил первые два раунда, еще не поздно ее иммунизировать против этой болезни. Впрочем цель – три дозы ОПВ для каждого ребенка для надежной защиты и прекращения циркуляции страшного вируса», — добавила ДжованнаБерберіс, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Планируется, что третий раунд вакцинации продлится две недели, но судя по эпидситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в стране, его продолжительность может быть продлена. Следует отметить, что эпидемические процессы в отношении гриппа и ОРВИ не является противопоказанием для внедрения вакцинации против полиомиелита. «В зависимости от развития ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, мы будем корректировать вакцинальнукампанію, согласно эпидситуации каждого региона и, при необходимости продолжать, чтобы охватить иммунизацией необходимое количество детей. Все области получили от МИНЗДРАВА подробную информацию с разъяснениями, как проводить третий тур, учитывая эпидемическую ситуацию. У детей будут проверять температуру тела, мониторинг состояния ребенка будет осуществляться в усиленном режиме, несмотря на обстоятельства», — сообщил заместитель Министра.

Напомним, Международная оценочная миссия в составе представителей ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американского центра контроля и независимого Совета по мониторингу за ликвидацией полиомиелита в мире после получения результатівтрираундової дополнительной вакцинации в Украине, которые должны быть не ниже 95%, должен оценить ситуацию за суммарными факторами и принять решение о сохранении за Украиной статуса страны, свободной от полиомиелита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014