Кампанию вакцинации против полиомиелита продлили еще на неделю, — МИНЗДРАВ

Кампанію вакцинації проти поліомієліту продовжили ще на тиждень, - МОЗ

Всеукраинскую дополнительную вакцинацию против полиомиелита продлили еще на неделю. Об этом на пресс-конференции заявила первый заместитель министра охраны здоровья Александра Павленко, передает ZAHID.NET.

Кампания по дополнительной вакцинации против полиомиелита началась еще в октябре 2015 года и должна быть проведена в три тура. Во время первого тура было вакцинировано 65% детей, во время второго – 70%.Третий тур совпал с эпидемией гриппа, из-за чего уровень охвата кампании существенно снизился.

За время третьего тура, например, во Львовской области вакцину получили лишь 39% детей. Подобная картина наблюдается и в других регионах. Поэтому министерство здравоохранения приняло решение продолжить вакцинацию еще на неделю.

Александра Павленко рассказала, что пока обязательством Украины перед европейским сообществом является вакцинировать 95% детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет.

«Вспышка полиомиелита на территории Украины является серьезной угрозой для потери статуса страны, свободной от полиомиелита, который мы имели в течение 20 лет», — говорит Александра Павленко.

Вакцина против полиомиелита, которую получила Украина, является гуманитарной помощью, которую закупила организация UNICEF за средства Европейской комиссии. Для третьего раунда UNICEF закупил 4,5 млн доз оральной полиовакцины (ОПВ). Этого достаточно, чтобы охватить свыше 4 млн детей.

Координатор команды по реагированию на вспышку полиомиелита Всемирной организации здравоохранения Деннис Кинг подчеркнул, что искоренение полиомиелита является всемирным приоритетом номер один.

«Два случая, которые зарегистрировали на Закарпатье, является вызовом не только для мирового сообщества, но это также угроза для каждого украинского ребенка, которая не имеет защиты», — говорит Деннис Кинг.

По словам Кинга, в 1988 году в мире было 350 тысяч детей, которых парализовало в результате полиомиелита. В прошлом году было зафиксировано 73 случая – в Афганистане и Пакистане.

Международный эксперт по полиомиелиту организации UNICEF Несрин Халед подчеркнула, что UNICEF ежегодно закупает миллионы вакцин для более сотни стран. Вакцина, которую получила Украина, проверена и прошла необходимую аттестацию в ВОЗ.

Александра Павленко призвал родителей не верить манипуляциям, которые распространяются, и обязательно сделать вакцинацию детям.

Каждый ребенок в возрасте до 10 лет должна получить три дозы дополнительной вакцинации, независимо от предыдущей истории прививок. Вакцина доступна для каждого ребенка бесплатно.

Если ребенок пропустил предыдущие два тура дополнительной вакцинации – во время третьего тура она сможет получить свою первую дозу вакцины.

Эксперты подчеркнули: полиомиелит является чрезвычайно опасной болезнью, лекарства от которой не существует. Единственный способ защитить своего ребенка от заболевания – это вакцинация.

Напомним, кампания вакцинации против полиомиелита из трех раундов началась в Украине через выявление 1 сентября 2015 года в Закарпатской области двух случаев заболевания полиомиелитом, которые были зафиксированы Министерством здравоохранения Украины и подтверждении ВОЗ.

Источник: День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014