Какие изменения в первичной медицинской помощи ожидают украинцев с июля

Які зміни у первинній медичній допомозі очікують українців з липня

В Украине начинается финансирование по принципу «деньги ходят за пациентом».

2 июля 2018, 16:19

Источник: Ведомости

Пациенты и врачи первичной медицинской помощи получили новый список услуг, которые государство гарантированно оплачивает. 149 коммунальных и 12 частных учреждений, подписавших договоры с Национальной службой здоровья (НСЗУ), к середине июля получат первое финансирование по принципу «деньги идут за пациентом». Об этом 2 июля на совместном пресс-брифинге рассказали руководители МИНЗДРАВА и НСЗУ.

161 заведение получит первые оплаты от НСЗУ

В Украине начинается финансирование по принципу «деньги ходят за пациентом». До середины июля 161 заведение первичной медицинской помощи – 149 коммунальных и 12 частных получит первые оплаты от НСЗУ по единому тарифу за предоставление определенного пакета услуг. Это более 1000 амбулаторий в 20 областях и в Киеве. В целом эти учреждения обслуживают более 8 млн человек.

«Отныне именно Национальная служба здоровья является финансовым гарантом того, что «деньги идут за пациентом». Каждый пациент должен знать четкий перечень услуг, которые он получит безвозмездно и за который оплатила государство в лице НСЗУ. Отныне в Украине это происходит во всем цивилизованном мире, где в центре медицинского обслуживания стоит конкретный человек, а не система. Мы уходим от неэффективного советского подхода. Отныне государство — для человека, а не человек — для государства. Именно НСЗУ является проводником к этим изменениям, финансовым партнером новых, прозрачных и честных отношений между пациентом и врачом», — заявил председатель НСЗУ Олег Петренко.

Единый тариф — единый стандарт услуг

1 июля начал действовать приказ МИНЗДРАВА №504 от 19 марта 2018 года, который определяет четкий перечень услуг первичной медицинской помощи.

Впервые украинцы будут иметь одинаковый стандарт обслуживания и услуги на «первичке», за которые оплачено из их налогов. Неважно, где работает их врач: в коммунальной амбулатории, частной клинике или организовал собственную практику как врач-ФЛП.

Если вы еще ищете своего врача, не волнуйтесь — вам окажет медицинскую помощь ваш участковый врач. До конца 2018 года государство оплачивает медучреждениям услуги и по декларациям, и по территориальному принципу.

Учреждения специализированной и высокоспециализированной помощи в 2018 году будут удерживаться из медицинской субвенции и будут работать как и раньше. В 2019 году в нескольких отдельных областях начнут пилотные проекты по финансированию по тарифам на медицинские услуги в специализированных медицинских учреждениях. В 2020 году заведения всех уровней медицинской помощи перейдут на финансирование по тарифу с четким перечнем услуг.

«Благодаря совместным усилиям мы меняем подход к обслуживанию пациентов. Каждый день я получаю сообщения с благодарностями от украинцев — врачи сами звонят пациентам и приглашают подписать декларацию. Мне написала семья с детьми и двумя пожилыми людьми старше 80 лет из Запорожья. Фельдшер Людмила Ежова пригласила их подписать декларацию с семейным врачом. И вот эта семья отныне врача, который заботится и о маленьких, и о больших. Это очень большая ценность, доступная отныне для каждого украинца. Это только начало. И мы идем к тому, что в 2020 году все медицинские услуги, которые будет оплачивать государство, будут в четком и прозрачном списке», — подчеркнула в.а. Министра здравоохранения Украины доктор Ульяна Супрун.

Зарплаты медиков — в руках главных врачей

Теперь медучреждения свободны в формировании своей политики оплаты труда. Тарифные сетки и штатные расписания теперь не действуют в автономных медучреждениях. А зарплата — предмет договоренности главного врача и его сотрудников.

Местная власть — полноправный участник изменений в системе здравоохранения

«Большую роль во внедрении изменений в здравоохранении играет местная власть. Общество является собственником муниципального учреждения и должно обеспечить и компьютеры и расходные материалы, и оборудование по табелю оснащения для заведений первички, и принять решение об автономизации медучреждений. Все это является обязательным для подписания договора между учреждением и НСЗУ. НСЗУ гарантирует оплату медицинской услуги по рыночному тарифу, а местная власть должна обеспечить физическую доступность этой услуги — соответствующую инфраструктуру. Задача местной власти — автономизировать все медицинские учреждения до конца 2018 года. Это все равно придется делать, но специальные упрощенные условия действуют только этого года», – подчеркнул заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

До 2019 года все учреждения первичной медицинской помощи должны перейти на финансирование по принципу «деньги идут за пациентом» по договорам с НСЗУ.

Напомним, в апреле началась национальная кампания «Доктор для каждой семьи».

За 3 месяца 10,8 миллиона людей сделали свой выбор — это каждый четвертый украинец.

В системе «Электронное здоровье» зарегистрированы более 22 тысяч врачей первичной медицинской помощи. Все они подписывают декларации с пациентами. Больше всего семейных врачей — более 14 тысяч. Педиатров — более 4 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014