Как спастись от жары летом

Як врятуватися від спеки влітку

Завязался сезон отпусков и каникул, и не все лучане поехали на Свитязь или в Карпаты. Большое количество населения «жарится» на работе, на даче или дома. Как «не закипеть» в теплые дни в офисе, в транспорте, на улице?

Высокая температура воздуха — это серьезная работа для организма, который истощает человека морально и физически.

Перегрев грозит тепловым и погожим ударом, обезвоживанием, обострением хронических заболеваний и может вывести из строя любого, самостоятельно от возраста и состояния здоровья.

Предлагаем вам взять на вооружение простые миры врача-педиатра Луцкой городской детской поликлиники Андрусенко Евгении Владимировны, которые несомненно помогут адаптироваться к аномальным проявлениям лета, сохранить силы для повседневных дел и, главное, оградить здоровье в жаркие дни.

— Лучшим напитком для пополнения запасов жидкости есть очищенная прохладная вода. В отличие от других, она не содержит лишнего сахара и красителей. Неплохо утоляют жажду горячий зеленый чай, компоты, квас, соки. Стоит отказаться с алкоголя в жару: он создает дополнительную нагрузку на сердце. Пиво и кофе да способствуют обезвоживанию, — считает госпожа Евгения Андрусенко.

Врач-педиатр советует сократить число соли, соленых продуктов, консервов, пряностей, жареной пищи, мяса, жиров, мучного и сладенького. Следует отдать предпочтение овощам и фруктам, есть небольшими порциями и чаще, блюда никак не должны быть горячими.

Справиться с тошнотой и вялостью, которые сопровождают это болезненное средство, помогут продукты с легким вяжущим вкусом — бананы, морс из черноплодной рябины или же черной смородины, шпинат, мята, лимон. Очень хорошо тонизируют соки из бодрой зелени. Если столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или же морковного, — получится отличный микс, который поможет чувствовать себя бодрее, несмотря в отметку термометра.

Также очень важно не перегружать пищеварение насыщенной белками и толстый пищей, переваривание которой требует от организма повышенных усилий. Евгения Владимировна рекомендует употреблять продукты, содержащие «легкие» белки и клетчатку, и налегать на листовые салаты, коие хорошо тонизируют организм.

Вечером и после обеда очень полезно полежать минут 20 с высокопарными на подушке ногами, а утром и на ночь — устраивать себе контрастный душ. Сии нехитрые меры эффективны при отеках ног.

Поэтому желаем вам сохранить жизнедеятельность и физическую активность даже во время жарких летних дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014