Как получить бесплатную помощь при болезнях сердца

Як отримати безоплатну допомогу при хворобах серця

МИНЗДРАВ информирует об опыте Винницы.

5 октября 2018, 7:28

Источник: Ведомости

Инфаркт миокарда – сложное заболевание, которое можно предупредить благодаря своевременной диагностике. В частности, коронарография позволяет выявить, на каком уровне и в каком сосуде нарушено кровообращение сердечной мышцы и определить тактику лечения. Лечение пациентов в остром состоянии оплачивает государство

Во всех других случаях ангиографию и дальнейшую операцию по стентированию оплачивает пациент. В то же время в некоторых регионах действуют программы, покрывающие расходы на плановое обследование и лечение.

Министерство здравоохранения информирует об опыте Винницы.

В 2018 году 650 коронографий для винничан провели на ангиографе, приобретенном за средства совместного проекта Всемирного банка и Министерства здравоохранения Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей» в Винницкой области. Все исследования и процедуры стентирования для пациентов были бесплатными.

Пациенты из областного реестра – под наблюдением семейного врача и кардиолога

Учительнице из Могилева-Подольского Винницкой области – 52 года. Из них последние шесть она находится на учете из-за ишемической болезни сердца. Болезнь вызывает сужение просвета сосудов, а следовательно, нарушения кровообращения. Кроме того, у женщины сахарный диабет, который в ее случае является отягощающим фактором. В середине сентября семейный врач направила пациентку к Винницкого регионального кардиоцентра на диагностику. Во время коронарографии хирург обнаружил артерию, заблокированную на 90%. Женщина требовала планового операционного вмешательства, и в рамках Проекта ей бесплатно был установлен стент.

«В Винницкой области существует реестр пациентов с ишемической болезнью сердца, – рассказывает Владимир Гладких, главный врач Винницкого регионального клинического лечебно-диагностического центра сердечно-сосудистой патологии. – Сейчас в нем почти 5000 человек. Семейные врачи и кардиологи определяют степень тяжести заболевания, и те, кто имеет самый высокий риск, едет к нам на бесплатные коронарографии. Почти у каждого третьего мы обнаруживаем потребность в стентировании коронарных сосудов. Закупка стентов также финансируется в рамках Проекта».

В этом году в рамках совместного проекта Всемирного банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей» для Винницкого кардиоцентра приобрели современные стенты с покрытием, которое предотвращает образование грубых рубцов внутри артерий. Теперь уже на безвозмездной основе простентовано почти 100 жителей области.

Государственные средства на лечение острых состояний

Житель Стрижавки Винницкой области вызвал скорую сразу после появления острой боли в сердце. Врачи скорой сделали ЭКГ и обнаружили острый инфаркт. Было принято решение немедленно везти пациента до Винницкого кардиоцентра. За час мужчина был доставлен в операционную, где ему установили стент. Поскольку случай был экстренным, лечение полностью оплатила государство – все расходы оплачены из бюджетных средств.

Последние два года в Украине действует правительственная инициатива предоставления бесплатной помощи – «Обеспечение лечения больных с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями» при ургентных случаях наступления острого инфаркта миокарда. Благодаря этой программе, если пациент с острым инфарктом (наиболее опасной сердечной патологией) попадает в кардиоцентр, ему бесплатно проводят коронарографию и стентирование.

«Стент – это специальный металлический каркас, который восстанавливает естественный диаметр сосуда, удерживая ее стенки, – объясняет Андрей Белинский, анестезиолог Винницкого кардиоцентра. – Его установление, как и сама коронарография, есть малотравматичною операцией, которая выполняется без общего наркоза.

Процедура стентирования занимает чуть больше часа. После операции больной должен несколько недель лежать в стационаре под наблюдением врачей. Пациента выписывают через несколько дней, и он может сразу вернуться к активному образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014