К счастью, на Волыни нет лептоспироза

В Украине количество больных лептоспирозом постепенно увеличивается.

«По последним данным Центра контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины, за июнь этого года было зафиксировано 22 больных, из них больше всего в Хмельницкой, Сумской областях и Киеве.

Недавно лептоспироз был зафиксирован и в Кировоградской области», — сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Именно поэтому «Ведомости» исследовали, какова ситуация на Волыни.

«Лептоспироз — инфекционная болезнь, возбудителем которой является лептоспир. Заражение людей происходит через пораженную кожу и слизистые оболочки при купании в водоемах со стоячей водой, при употреблении сырой воды из природных водоемов, молока и мяса зараженных животных. Инкубационный период продолжается от 1 до 20 суток, най чаще — 7-14 суток, что характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, геморрагическим синдромом», — объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням в Волынской области Галина Маричковська.

60-летняя лучанка Надежда Назарчук переболела лептоспирозом прошлой осенью.

«В ноябре позапрошлого года я была в селе, так как на лето взяла выкормить поросенка. Как-то просыпаюсь утром, а меня начало трясти, как будто покрылась перинами, а согреться не могу. Померила температуру — 38.50. Сначала подумала, что это грипп, потому что пора такая. Выпила таблетку. Начало тошнить, а ночью уже жарко, — рассказывает женщина. — В течение всего следующего дня держалась температура 39.50, и ничем не могла ее сбить. Тогда же решила искать совет и вернулась в Луцк. Вызвала «скорую», а мне сказали сначала, что это аллергия на малину так себя проявляет (я малиновым чаем запивала таблетки от простуды), но мне уже 60, я то знаю, что аллергии никогда не было. Через 2 дня снова вызвала «скорую», потому что уже не имела никакой физической силы. Вроде ничего не болело, а встать не могла. Врач приписал мне антибиотики. Тогда и началось… Живот так болел, что казалось, будто там пожар. Тогда положили в инфекционку, делали анализы. Когда поставили лептоспироз, сразу перевели в реанимацию. Два дня покапали. Так я лечилась 2 недели».

Чтобы выяснить, какова ситуация с болезнью на сегодня в Волынской области, мы обратились к Госсанэпидемслужбы в Волынской области, работники которого рассказали, что, по результатам лабораторных исследований воды открытых водоемов в местах массового отдыха населения, 13% из исследованных проб не соответствуют по микробиологическим показателям, что вдвое выше показателя прошлого года. По состоянию на 14.08.15 владельцами пляжей установлены знаки запрета купания на г. Турия (Ковельский городской пляж), а. Ухо (пляж детского лагеря «Уховецьк»), искусственном водоеме м. Нововолынска (городской пляж), ставку пгт Локачи.

— Больные на лептоспироз — это единичные случаи в нашей области, — добавляет Галина Маричковська, — за летний период в инфекционную больницу не поступали такие больные. Однако мы помним случаи прошлых лет с летальными последствиями. К счастью, в последнее время тяжелых больных не было. В летний период подхватить возбудителя болезни очень легко: во время сенокоса, рыбалки босиком и купание в прудах со стоячей водой, или даже есть «счастливчики», которые ее пьют. Если же вы увидели первые проявления лептоспироза — лихорадка, общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота или рвота, сразу же обращайтесь к специалистам. Потому что несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к тяжелым поражениям печени и почек, после чего наступает смерть. При тяжелом течении смерть может наступить уже через 5 дней после начала заболевания. У больного лептоспирозом каждый потерянный день уменьшает шансы на выживание, помня об этом, больному с высокой температурой необходимо немедленно обратиться к врачу и лечиться в больнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014