Испанский ученый собирается перевернуть науку, пересадив голову россиянина

Испанский ученый собирается переворотить науку, пересадив голову россиянина

Российский программист Валерий Спиридонов из Владимира страдает от спинальной мышечной атрофии. И он согласился на экспериментальную операцию — проект Серджо Канаверо. Выговор идет о пересадке головы россиянина на новое тело, передает «NewsRU.com». Медик и пациент настроены решительно, хотя покамест нет ни финансирования, ни штата медиков, необходимого для работы, ни донора.

«У меня редкое заболевание. Подобный путь развития трансплантологии — один-единственный шанс для сотен тысяч людей. Это сродни первому полету человека в космос. Кто-то должен сделать шаг в бездну. Отрекаться от плана я не намерен. Однако точной даты операции покамест нет. Мне сейчас 30 лет. Хотя обыкновенно по этому диагнозу люд редко живут более 20. Я сам связался с профессором еще два года назад и до сих пор переписываюсь с ним по Skype», — признается Спиридонов.

Известно, что у россиянина редкое генетическое заболевание, амиотрофия Верднига-Гоффмана, при котором происходит разгром или утрата двигательных нейронов. В результате аномалии человек не может нормально передвигаться, глотать, содержать голову. Стоит отметить, что попытки пересадить голову ранее предпринимались, однако только с животными. Так, в 70-е ученые пересаживали голову обезьяне, однако скотина погибло чрез 10 дней. Советский профессор Владимир Демихов экспериментировал на собаках. Его гибриды жили от 1 до 20 дней.

По словам Канаверо, он уже продумал стратегии. Хирург отсечет обе головы, и, при этом мозг будет охлаждаться до 10-15 градусов по Цельсию. После этого начнется соединение тела донора и головы пациента. На операцию, по предварительным оценкам, надлежит уйти 36 часов. Заместитель директора Института хирургии имени Вишневского Алексей Чжао объяснил, что при операции будут сшиты четыре сосуда, две сонные артерии, две яремные вены. Однако нервные волокна в спинном мозге соединить невозможно. Потому даже если пациент выживет, контролировать конечности он не сможет. Профессор Канаверо не согласен с Чжао и настроен оптимистично. Он рассказал, что планирует слепить нейроны особым биоклеем, а затем простимулировать регенерацию слабым электрическим током. Все это пора пациент будет пребывать в искусственной коме.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014