Инфракрасное излучение солнца оказалось не менее опасным, чем УФ-лучи

Инфракрасное излучение солнца оказалось не менее опасным, чем УФ-лучи

Современные солнцезащитные средства призваны блокировать УФ-излучение (лучи спектра UVA и UVB), вызывающее ожоги кожи. Но средства не блокируют инфракрасное излучение (ИК), передает The Daily Mail. Данные лучи повышают температуру кожи. На них приходится до 50% солнечной энергии.

И инфракрасные лучи типа А способны проникать в глубокие слои кожи, кстати, глубже, чем УФ-излучение. Недавно проведенные исследования животных говорят о том, что инфракрасные лучи А могут быть связаны с раком кожи, если они объединяются с UVB-лучами. Еще инфракрасные лучи А приводят к старению кожи, меняя работу механизмов, поддерживающих клетки кожи в здоровом состоянии. Нарушается выработка коллагена, что провоцирует появление морщин.

По данным ученых Кильского университета, сочетание UVB и ИК-А спектров приводило к развитию быстро растущих опухолей кожи за счет вмешательства в работу энзимов, поддерживающих процесс обновления кожи. Между тем, само по себе тепло вызывает довольно серьезные изменения в кожи, включая расширение сосудов.

Некоторые антиоксиданты, витамины С и Е, соединения вроде коэнзима Q10, возможно, сумеют побороть пагубные изменения, вызванные ИК-А. Их ученые советуют комбинировать с обычными кремами для защиты от UVA/ UVB спектра.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014