Глубокое жарки овощей делает их полезнее

Глибоке смаження овочів робить їх кориснішими

Варки и другие способы приготовления овощей не дают такого эффекта.

Недавнее исследование, проведенное в испанском университете Гранады, показало, что жарка овощей в оливковом масле первого отжима делает их более полезными, добавляя фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кипячение и другие способы приготовления овощей не дают такого эффекта.

Фенольные соединения — это вещества, образуемые растениями и находятся в нашей пище. В растениях такие соединения выступают защитой от насекомых и других вредителей, а также придают цвет и вкус растению. Когда мы едим растения, мы получаем пользу от антиоксидантных свойств фенолов, что уменьшает риски множества заболеваний.

В рамках эксперимента исследователи приготовили картофель, помидоры, баклажаны и тыква четырьмя различными способами: глубоким жаркой, варкой, тушением и кипячением в смеси воды и масла. Затем приготовленные овощи были проанализированы на содержание жира, влажность и количество фенолов. Глубокое жарки и тушения, как вы могли уже догадаться, увеличили содержание жира, но кроме того, эти способы приготовления повысили содержание фенольных соединений, в то время как в вареных овощах, наоборот, количество этих соединений снизилась.

Повышенный уровень антиоксидантов, вызванный оливковым маслом первого отжима, которая сама по себе содержит фенольные соединения. Однако не спешите заменять всю воду в вашем супе на масло.

«Варка рекомендуется, если овощи будут употребляться в пищу с водой, в которой они варились», — сказала один из авторов исследования Кристина Саман’єго Санчез в пресс-релизе.

По материалам журнала Popular Science

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014