Гликоген — секрет стройной фигуры и здоровой печени, уверены эксперты

Гликоген — секрет стройной фигуры и здоровой печени, уверены эксперты

Полисахарид гликоген стал предметом интереса Исследовательского института биомедицины в Барселоне. Его сотрудники выяснили, что кушать связь между гликогеном и аппетитом, передает «Ремедиум». Выяснилось: увеличение уровня гликогена в печени снижает аппетит, предотвращает ожирение и изменяет состав сигнальных молекул в гипоталамусе. Известно, что образование гликогена, полимера, в форме которого глюкоза запасается в печени, нарушено у больных сахарным диабетом. Это — одна из причин гипергликемии.

Ученые вывели группу мышей PTG-OE с повышенной выработкой в печени белка, связывающегося с гликогеном. У животных было повышено содержание гликогена в печени. Когда мышей кормили жирной пищей, животные демонстрировали снижение аппетита. Это приводило к уменьшению массы тела, жировой прослойки и концентрации лептина — гормона, регулирующего энергетический мена.

Также, оказалось, что повышенный степень белка, связывающегося с гликогеном, и самого гликогена уменьшал проявления нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности, характерной для жирного рациона. Плюс, у мышей не развивался стеатогепатоз — разгром печени при котором структурные клетки печени замещаются жировыми. В их гипоталамусе был повышен степень сигнальных молекул, подавляющих аппетит (пропиомеланокортин), а степень передатчиков, связанных с усилением аппетита (нейропептидов Y), оказался снижен.

При обычной диете и при диете с высоким содержанием жиров у мышей PTG-OE после ночного голода отмечалась повышенная концентрация гликогена в печени, сниженный степень триацилглицерола (вида жиров) в печени, жирных кислот и бета-гидроксибутирата в сыворотке крови.

Timaltmed.com | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014