Глаза — как универсальный детектор лжи

Очі - як універсальний детектор брехні

Люди перемещают глаза в определенных направлениях в зависимости от того, какой тип мышления задействован.

По движению глазных яблок можно определить, о чем думает человек в этот момент, говорит ли она правду или лжет. Люди перемещают глаза в определенных направлениях в зависимости от того, какой тип мышления задействован.

Наблюдение за глазами — один из простейших приемов получения информации про мысли и эмоции человека.

Исследования показывают, что зрачки расширяются в среднем на 45%, если то, что мы видим, нам нравится, и наоборот сужаются, если не нравится. Так же человеку свойственно прищурювати глаза, когда она испытывает отрицательные эмоции. Данные реакции глаз длятся около 1/8 секунды, но если внимательно наблюдать вы обязательно их заметите.

Одним из вариантов невербальных сигналов при участии глаз есть блокировка глаз. Когда человек в ответ на визуальную или аудиальну информацию прикрывает глаза рукой, дотрагивается до лба или просто закрывает глаза на долю секунды, это указывает на негативные эмоции от полученной информации. Такую реакцию могут вызвать даже собственные мысли. Стоит заметить, что в момент стресса учащается моргание глаз.

Когда человек испытывает положительные эмоции, глаза будут широко открыты, брови подняты. Так же расширение глаз наблюдается в момент удивления.

Есть типичный шаблон движений глазных яблок, который называют «детектором лжи»: направление взгляда от зрительной конструкции (вправо вверх, вправо по горизонтали) к контролю речи (влево вниз); во внутреннем опыте это соответствует такой последовательности — сначала представить, сконструировать, как бы это могло быть, а потом говорить только то, что этому соответствует, ничего лишнего.

А теперь — пару примеров из жизни.

 

Следователь на допросе задает вопрос женщине:

— В каких отношениях вы были с гражданином «К»?

Ответ

— Мы были друзьями »

И опускает глаза вправо вниз. Она идет в кінестетичні (чувственные воспоминания),. Судя по реакции глаз, а именно из воспоминаний ощущений можно сделать вывод, что женщина сказала неправду.

Аналогичная ситуация:

Муж возвращается из отпуска, жена спрашивает:

— Как отдохнул?

Мужчина отвечает:

— Скучновато было и опускает глаза вправо вниз.

Он идет в кінестетичні (чувственные воспоминания). О лжи выводы делать рано, но можно сказать, что ему есть что вспомнить.

Вопрос:

— Что произошло на вашей встрече?

Ответ:

— Ничего особенного, мы поговорили и попрощались.

Глаза уходят в лево — вверх, при этом зрачки сужаются. Встреча действительно была, но воспоминания о ней вызывают негативные эмоции. Можно предположить, что на встрече произошла ссора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014