ГлаксоСмитКляйн провел исследование на тему лечения ХОЗЛ

ГлаксоСмитКляйн провел исследование на тему лечения ХОЗЛГлаксоСмитКляйн «Продолжает биться с ХОЗЛ», чтоб привнести новые глобальные данные и содействовать более эффективной борьбе с хроническим заболеванием легких.

22 января 2015 года в Международном журнале ХОЗЛ были опубликованы данные глобального опроса, проведенного компанией ГлаксоСмитКляйн (ГСК). Среди врачей распространено суждение об улучшении долгосрочного прогноза здоровья для пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) по сравнению с показателями 10-летней давности. Тем не менее, сообразно данным опроса, пациенты всё еще сталкиваются с весьма серьезными трудностями в вопросах соблюдения назначенного лечения и, в некоторых странах, с доступом к предпочтительным методам терапии, что приводит к низкой ее эффективности.

210 миллионов людей по всему миру страдают ХОЗЛ, которое сопровождается серьезными социально-экономическими последствиями3. В международном опросе ГСК «Продолжаем борьбу с ХОЗЛ» приняло участие 4 343 пациента и 1 307 врачей из 12 стран мира. Он был проведен для получения обновленных данных о распространенности ХОЗЛ, бремени болезни, отношении пациентов и врачей к заболеванию, и для оценки прогресса, достигнутого с момента проведения первого опроса «Борьба с ХОЗЛ» более десяти лет назад4.

Сообразно последним опубликованным результатам, 79% опрошенных врачей заявили, что они уверены в улучшении долгосрочного прогноза здоровья пациентов с ХОЗЛ по сравнению с показателями десятилетней давности1. Наиболее частыми причинами улучшения прогноза назывались «более эффективные лекарственные средства для лечения ХОЗЛ» (86%) и «отказ от курения/уменьшение пассивного курения» (28%)1. Несмотря на такую точку зрения, большенный процент врачей (79%) всё равно считают, что их пациентам тяжело справляться с заболеванием.

Изыскание также показало, что многим пациентам тяжело в полной мере выполнять рекомендации по лечению ХОЗЛ, и лишь 15% врачей заявили, что более трех четвертей их пациентов целиком придерживаются курса терапии1. Среди основных причин врачи упоминали «плохое конструкция ингалятора» (60%), «низкую осведомленность пациента/плохое понимание болезни» (57%) и «сложности с контролем режима лечения из нескольких доз» (52%), что говорит о необходимости упрощения методов терапии.

Вдобавок, многим пациентам тяжело получить доступ (а в нашей стране и по экономическим причинам) к необходимой, однако зачастую дорогостоящей, терапии ХОЗЛ. 7% врачей сообщили, что более половины их пациентов не могли получить доступ к желаемому лечению и лишь 30% врачей сообщили, что ни у кого из их пациентов не было трудностей с доступом к выписанному ими курсу лечения.

«ГСК обладает 40-летним опытом работы в сфере респираторных заболеваний и будет дальше инвестировать в фундаментальные исследования для лучшего понимания данной области. Наше первоначальное изыскание было проведено более десяти лет назад и стало первым межнациональным популяционным исследованием ХОЗЛ, а нынешнее обновление предоставило новые данные о развитии заболевания и подходов к его лечению», — заявила об исследовании Кортни Девис, доктор наук, ведущий интернациональный эпидемиолог ГСК.

«Наличие лучших лекарств от ХОЗЛ и повышение осведомленности улучшают результаты лечения пациентов. В то же пора, полученные данные демонстрируют надобность в инновационных методах ведения пациентов с этим хроническим и обременительным заболеванием, в частности, в улучшении доступности оптимального лечения, что включает в себя несогласие от курения, улучшение комплайенса со стороны пациента, поддержку медицинских работников», — добавила Девис.

Дальнейшие выводы исследования включают информированность врача, соблюдение клинических рекомендаций и роль спирометрии в диагностике ХОЗЛ2. Врачи были осведомлены о клинических руководствах по ХОЗЛ, однако не вечно проводили лечение в соответствии со стратегией лечения GOLD.

Последние данные из международного опроса «Продолжаем борьбу с ХОЗЛ» опубликованы в двух статьях в текущем выпуске Международного журнала ХОЗЛ. Ранее опубликованная статья в том же журнале в 2014 году фокусировалась на описании распространенности и ущерба от ХОЗЛ в 2012-2013 годах, и их изменениях за последнее десятилетие.

Медицина, Красивость и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014