Гемодиализный рынок Украины делится между предприятиями, подконтрольными одному лицу — «Депутатский контроль»

Рынок поставок медицинских средств для гемодиализа в Украине является полностью монополизированным и делится между предприятиями, которые принадлежат одному лицу. Об этом УНН сообщили в МДО “Депутатский контроль”.

Так, по словам руководителя юридического департамента МДО “Депутатский контроль” Игоря Горбача, нардепами объединения направлялось немало депутатских обращений относительно злоупотреблений в сфере диализа.

“Из результатов изучения тендерной документации следует, что поставка необходимого принадлежностей в Украине является полностью монополизированным и делится между предприятиями, которые связывают с одним владельцем — Леонидом Файнблатом: ООО «ДІАЛСЕРВІС“ (КОД ЕГРПОУ 36947521), ООО «РУМЕД“ (КОД ЕГРПОУ 20956628), ООО «РЕНАРТ“ (КОД ЕГРПОУ 36342297), СП ООО УКРАИНО-НЕМЕЦКОЕ «ТТВ-ДОМ“ ЛТД. В общем, в период с 2008 по 2015 год, более 95% расходных материалов и оборудования для гемодиализа поставлялись указанными субъектами хозяйствования”, — сообщил юрист.

Кроме того, комментируя заблокирован АМКУ по жалобе ООО “Діалсервіс” гемодиализный тендер на Житомирщине, И.Горбач отметил:

“Говоря о ситуации, сложившейся вокруг приостановления процедуры закупки оборудования и расходных материалов для гемодиализа на общую сумму более 31 млн и жалобы в АМКУ по представлению ООО «Діалсервіс“ на такие действия, можно сказать, что согласно ч.8. ст.18 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок“, подача жалобы не приостанавливает процедуру закупки, за исключением случая, когда орган обжалования принимает решение о приостановке процедуры закупки. Также в законе сказано о том, что приостановление процедуры закупки предусматривает приостановление заказчиком, генеральным заказчиком любых действий и принятия любых решений по закупке, в том числе заключения договора о закупке, кроме действий, направленных на устранение нарушений, указанных в жалобе

Учитывая это, народными депутатами Украины, членами МГО «Депутатский контроль“, готовятся проекты депутатских обращений в Министерства здравоохранения и Антимонопольного комитета Украины”, — добавил он.

Как сообщил УНН, в Житомире АМКУ через жалобу ООО “Діалсервіс” заблокировал гемодиализе торги.

По словам юриста и правозащитницы Н.Цыганчук указанный гемодиализный тендер законный, и соответствует всем требованиям законодательства.

Вместе с тем, по словам главного врача Житомирской областной клинической больницы Г.Прилипко, имеющихся медсредств для гемодиализа житомирян хватит только 1 месяц, в случае если закупка так и не состоится.

Депутаты Житомирского областного совета решили создать специальную комиссию, чтобы разобраться с указанным блокировкой тендерных закупок.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014