Эксперты занялись поиском россиян со скрытой деменцией

Эксперты занялись поиском россиян со скрытой деменцией

Деменция — одно из самых распространенных отклонений в мире. По мнению Всемирной организации здравоохранения, деменцию можно сравнить со СПИДом. Так, в 2010 году деменция была примерно у 36 миллионов человек. На сегодняшний день таковых около 50 миллионов. А к 2050 году их число утроится, отмечает «Экспресс-новости».

В России деменция примерно у 1,5 миллиона человек. Несмотря на это, в стране нет госпрограмм по борьбе с деменцией. Но недавно в 17 городах России была проведена бесплатная инициативная проверка по выявлению когнитивных нарушений среди людей без характерных симптомов. Скрининг носит название «Бабушкология», и он проводился в рамках социального проекта «Мемини». Осенью планируется второй этап скрининга «Бабушкология» с охватом глубинки.

Проект дал возможность пожилым людям пройти проверку на наличие признаков проблем с памятью и прочих нарушений. Пока, подчеркивают специалисты, врачи не способны справиться с основными причинами деменции. Существует поддерживающая терапия, и раннее выявление проблем играет ключевую роль.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014