Эксперты: в этом году цены на лекарства в России должны вырасти на 20%

Эксперты: в этом году цены на лекарства в России должны вытянуться на 20%

По словам Дмитрия Медведева, важно не допустить вымывания с рынка дешевых препаратов. «Мы планируем привнести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых препаратов. Выговор идет о возможных компенсациях расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой иностранных препаратов, для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение», — пояснил премьер.

Будто передает ТАСС, Медведев призвал не допустить необоснованного роста цен на лекарства из перечня жизненно необходимых. Это, в свою очередность, позволит избежать расходов бюджета, связанного с закупками. Напомним: недавно перечень жизненно важных препаратов был обновлен — в него дополнительно включили 50 наименований. Также подготовлен минимальный ассортимент для аптек, составленный из этого перечня.

В целом власти намерены мастерить основной упор на отечественных производителей лекарств, хотя об отказе от иностранных выговор не идет. Медведев посоветовал Минздраву осторожно переходить с оригинальных препаратов на аналоги. По официальным данным, в прошлом году объем фармацевтического рынка в России составил более 900 миллиардов рублей, а рынка медицинских изделий — более 200 миллиардов. И в денежном выражении на рынке более 70% занимает иностранная продукция.

Самое главное — гарантировать при любых условиях объем гарантированной государством медицинской помощи, отмечает Медведев. К сожалению, в этот момент имеются факты завышения стоимости лекарств, связанные с колебанием валютного курса, а порой и со спекуляцией. Между тем, в начале января маковка Минздрава Вероника Скворцова заявила, что препараты, включенные в перечень жизненно важных, не будут зависеть от колебания курса валют.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014