Эксперты: России нужен закон о регулировании клеточных технологий

Эксперты: России нужен закон о регулировании клеточных технологий

В сегодняшнее время инновационные клеточные методики уже прочно вошли в повседневную медицинскую практику. Они используются в лечении неврологических, кардиологических, аутоиммунных и прочих заболеваний. Порой это единственная чаяние на излечение. Посему во многих странах приняты и действуют законы, касающиеся использования стволовых клеток. Российские эксперты настаивают на скорейшем принятии аналогичных законов в России.

Известно: Правительство РФ планирует завести в действие Федеральный закон «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов» с 1 января 2016 года. Закон сделает стволовые клетки новым типом медицинской продукции. До настоящего времени клиники, легально применяющие методики клеточной терапии, работали на основании разрешений, выданных Росздравнадзором. Новоиспеченный документ должен взять на себя регуляцию полного цикла производства — от разработки до продажи клеточных продуктов.

Закон наделяет Минздрав правом надзора, утверждения правил доклинических исследований, государственной регистрации, проведения мониторинга безопасности применения и лицензирования производства клеточных продуктов. Это дарит надежду на активное внедрение отечественных разработок в клиническую практику.

При этом клеточные препараты обладают широчайшей областью применения (профилактика, диагностика, лечение, реабилитация, сохранение беременности). она восстанавливают ткани, замещают клетки, активируют природную регенерацию, позволяют создать новые органы, адресно привезти лекарства и скорректировать иммунные реакции. В законе говорится о запрете на создание эмбриона человека в целях производства биомедицинского клеточного продукта, а также на использование прерывания или нарушения процесса развития эмбриона и плода человека. Все это сделано, чтоб упорядочить теневой сектор. Быстрая популяризация исследований стволовых клеток создала ажиотажный спрос на клеточные технологии в медицине и косметологии. Это, в свою очередность, привело к бесконтрольному использованию не апробированных технологий и клеток неизвестного происхождения.

По словам генерального директора клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Любови Вавиловой, отсутствие закона долгое пора тормозило внедрение инновационных клеточных технологий в практику. Также отсутствие нормативно-правового регулирования в вопросах применения стволовых клеток позволяло существование недобросовестных компаний, чья деятельность могла намести непоправимый вред здоровью граждан. Закон также призван урегулировать этическую сторону вопроса применения стволовых клеток, в частности, запрета на использование эмбриональных и фетальных стволовых клеток. С принятием закона появятся правила клинических испытаний клеточных продуктов, а также клинических рекомендаций по их применению. Лаборатории получат лицензию и зарегистрируют свои технологии наряду с лекарственными препаратами. С принятием закона появится возможность инвестировать денежки в биомедицину. Таким образом, будут развиваться научные исследования, в результате которых зарегистрированные клеточные технологии, прошедшие все стадии проверки, станут более доступными для пациентов.

«Мы надеемся, что недалек тот день, когда в России клеточные технологии начнут применяться при самом широком спектре патологий. И отдельный закон должен содействовать продвижению клинически проверенных и максимально безопасных клеточных продуктов», — подчеркивает Вавилова.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014