Эксперты: меры по борьбе с ВИЧ приносят свои плоды, но нужно больше денег

Специалисты: меры по борьбе с ВИЧ приносят свои плоды, но нужно больше дензнак

Согласно статистике, приводящейся в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), вне последние 15 лет заболеваемость ВИЧ снизилась на 35%, а смертность — на 41%, дает «УНИАН».

Так, в 2014 году в мире ВИЧ был примерно у 36,9 миллиона лицо. 70% из них живут в Африке. С 2000 по 2014 год количество свежих случаев инфицирования уменьшилось с 3,1 миллиона до 2 миллионов, а ежегодная смертность упала с 2 мнение до 1,2 миллиона человек. При этом в борьбу с ВИЧ стали больше класть. За 15 лет инвестиции выросли с 4,9 миллиарда долларов до 21,7 млрд.

Но, чтобы выполнить программу по искоренению ВИЧ к 2030 году, требуется оживление. Напомним, ЮНЭЙДС представила набор следующих целевых показателей 90–90–90: 90% людей, водящихся с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих о своем ВИЧ-позитивном статусе, находятся на лечении; и 90% людей, находящихся на лечении, смогли убавить вирусную нагрузку.

Реалии таковы: более 70% взрослых, проживающих в Тропической Африке, вовек не проходили тесты на ВИЧ. При этом отмечается рост заболеваемости (в 25%) в Восточной Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Чтоб адекватно реагировать на ситуацию, мировому сообществу необходимо увеличить ежегодные затраты в борьбу с ВИЧ на 8-12 миллиардов долларов.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и мед технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014