Экономия средств на закупку лекарств через международные организации достигнет 60%

Економія коштів на закупівлю ліків через міжнародні організації сягне 60%

В 2015 году Министерство здравоохранения Украины передало закупки лекарств трем международным организациям: ЮНИСЕФ, ПРОООН и CrownAgents.

Первые результаты закупок лекарств международными организациями были обнародованы 4 февраля 2016 г. на пресс-конференции с участием представителей Министерства здравоохранения Украины, народных депутатов Украины, общественности.

По предварительным данным экономия средств во время закупок лекарств, в частности, для лечения туберкулеза и онкологических заболеваний составит от 30% до 60%. Такие данные были представлены на основе предварительного анализа результатов закупок лекарств международными организациями.

Как стало известно, ПРООН по части программ закупки лекарственных средств и средств медицинского назначения для лечения туберкулеза в процессе прозрачного тендера удастся сэкономить более 30% средств по сравнению с 2014 годом, несмотря на инфляцию и рост курса доллара. Также в 2016 году по этой программе впервые будет закуплено 4 препараты, которые ранее МИНЗДРАВ не закупало, что является значительным прогрессом для системы здравоохранения.

«На сегодня имеем информацию, что предварительно по программе онкологии, имея акцепты по 30 препаратах, мы можем говорить о более чем 60% экономии средств по сравнению с ценами 2014 года, — сообщил заместитель Министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец. — Важно отметить, что первые поставки мы ожидаем уже в этом месяце, чтобы покрыть дефицит необходимых лекарств».

«Также для МИНЗДРАВА важно, чтобы все закупки состоялись честно и прозрачно, что на 100% обеспечивают международные организации. С помощью этого инструмента можно не только сэкономить, но и закупить больше необходимых лекарств для пациентов», — добавил Игорь Перегинец.

Следует отметить, что тендеры еще не закончены, международные организации сейчас находятся на финальном этапе подписания договоров. Подробная информация относительно каждого препарата, поставщика и цены будет предоставлена сразу после заключения договоров.

«Мы сломали большую коррупционную схему на закупках лекарств, и уменьшение цены в разы по некоторым препаратах является прямым доказательством этого, — заявил на пресс-конференции Егор Соболев, председатель Комитета по предупреждению и противодействию коррупции Верховной Рады Украины. – Я обращусь к правоохранительным органам чтобы состоялось расследование причин разницы в цене, ведь это все деньги, украденные из государственного бюджета, которые ежегодно «пилялися» на тендерах и человеческих жизнях».

Как известно, в 2015 году Министерство здравоохранения Украины передало закупки лекарств трем международным организациям: ЮНИСЕФ, ПРОООН и CrownAgents. Организации осуществляют закупки по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд. грн., что составляет почти 60 % бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств.

«Большинство схем, которые действовали во время государственных закупок лекарств были законными, — рассказывает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». – Именно поэтому сломать их можно было только одним способом – забрать закупки в Министерства и отдать их международным неприбыльным организациям. Наша организация теперь будет заниматься мониторингом региональных закупок, сравнивая цены международников и регионов, чтобы понять, сколько средств разворовывается на региональных торгах».

По словам экспертов, одна из схем, которую удалось сломать благодаря закупкам лекарств международниками – отсрочка срока поставок лекарств.

«Цена препаратов напрямую зависит от срока поставки. Если препарат нужен государству сейчас – она покупает его по наибольшей цене, но если тот же препарат заказать за несколько месяцев – цена может быть втрое ниже, — объясняет Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты». — Во все прошлые годы Украина покупала лекарства по самой «срочной» цене, но после завершения тендеров поставщики не завозили лекарства месяцами. Разница в цене оседала в их карманах, а МЗ хронически не хватало средств для лечения тяжелобольных пациентов», — объясняет эксперт.

Следует отметить, что в этом году на международные закупки вышла значительное количество компаний-производителей, которые раньше торговали препаратами через посредников. Также на тендеры подалась и большое количество украинских производителей.

Напомним, 12 января 2016 года Кабинет Министров Украины принял Постановление о передаче 100% государственных закупок лекарств международным организациям. Эта сумма составит 4,149,019 млрд. грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014